역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.05

유비가 왜 인의가 있는 사람으로 묘사되나요?

유비도 따지고보면 조조보다 그나마 나은정도이지 손권에게 빌려받은 형주를 되돌려주지않고 촉나라에 들어갈 때부터 이미 유장의 뒤통수를 치고 익주를 뺏으려고 마음먹고있었던 것처럼 인의가 있는 사람이 아닌데 왜 유비가 인의가 있는 사람처럼 묘사가 되나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현대기준이 아니라 당시기준으로 보셔야 합니다.

    그정도 계략조차 안 쓴 군웅은 한명도 없었어요

    손권과 그 선대 들도 각종배신을 했었고

    조조는 뭐, 서주대학살로 끝나죠

    반면에 유비가 배신이라 할만한건

    질문에 나온 둘 말고는 여포상대로 한 일들 정도인데

    여포는 동탁의 수하출신 폭군이라 지지자가 없었으니

    여포 속인다고 뭐라 할 사람 아무도 없었죠.

    유비는 백성을 살리기 위해 군사적 손해를 감수했고

    한나라 왕실이 결국 조조 후손에게 망할 때까지

    한나라지지 선언을 멈추지 않았습니다

    현대에는 이게 다 이미지 메이킹 이었단 재해석이 있었지만

    당시 유교적인 입장에선 충을 실천하고 민심을 살핀

    어진 군주로 부르기 합당한 인물이었던거죠