내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.26

혈관주사가 혈관이 아닌 곳으로 들어가면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주사가 혈관이 아닌 곳으로 들어가거나 혈관이 터지면서 수액이나 주사액이 혈관이 아닌 조직으로 들어가게되면 어떤 문제가 생기는지 궁금합니다. 어느정도의 양은 그렇게 되도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요.

    주사액이라면 혈관으로도 맞을수 있고 근육으로 맞을수 있는것이라면

    특별하게는 문제가 생기지 않습니다.

    빠르게 효과를 볼때는 혈관으로 직접 주사를 하게 됩니다.

  • 어떠한 성분의 주사인지에 따라서 반응의 차이가 있긴 하겠지만 대부분의 경우 정맥로를 확보하였지만 혈관이 터지면서 주변의 조직으로 성분이 주입되어도 국소적인 염증 반응 정도만 보이고 맙니다. 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관으로 주입되어야 할 수액이 주변 조직으로 주입되게 되면 어느정도는 조직 사이사이 공간으로 침투해 부어오르게 만듭니다. 일정한 압력을 만들어내게 되면 더 이상 주입이 되지 않고 피부 바깥으로 수액이 새어나오게 됩니다. 피부 아래에 차오른 수액은 염증이나 감염증을 유발할 수 있는 원인이 됩니다. 그러나 양이 많지 않다면 보통은 문제가 되지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분의 경우는 임파선 등으로 흡수되긴 합니다

    물론 그 과정동안, 주사액이 누출?된 부분의 통증 / 부종은 있지만요

    기본적으로, 혈관에 들어가는 물질이라 크게 문제가 되는 경우는 많지 않습니다

    -> 물론 항암제 등 소위 매우 독한 약은 예외일 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사액이 혈관 밖으로 빠져나갔다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 주사액이 주변 조직으로 퍼져 나가게 되면 통증이나 부종을 유발할 수 있지만 시간이 지나면 저절로 흡수가 됩니다. 물론 항암제와 같이 혈관 밖으로 노출되면 괴사를 유발할 수 있는 주사 액도 있기 때문에 주의가 필요합니다.