경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 외환보유고는 충분하다고 할 수 있나요?

우리나라 경제 위기에 대해서 요즘 이야기가 많이 되고 있는데 imf때는 외환보유고가 바닥이 나서 발생했다고 알고 있는데 현재 우리나라 외환보유고는 충분한가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    우리나라와 같은 경우에는 IMF 때와는 달리

    전세계 9위에 해당하는 등 바닥날 확률은

    적어보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제체제는 매우 탄탄합니다. 외환보유고가 국내총생산(GDP) 25%를 차지하고, 단기부채 2.5배수를 커버할 수 있는 수준으로 매우 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 외환보유액은 중국, 일본, 러시아 등에 이어 세계 6위 수준이며 국제통화기금(IMF) 회원국 중 보유액 증 가속도도 가장 빠르기 때문에 그로 인한 외환위기 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 외한보유액은 4231억달러이며 이는 OECD 9위입니다.

    아직까지는 괜찮다고 볼 수 있으며 크게 불안한 상황은 아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 크게 문제가 있진 않을겁니다. imf때처럼 쉽게 나라가 부도가 되는 상황은 발생하지 않으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 외환보유액은 미국 달러 강세 등의 영향으로 4개월 만에 감소세를 나타냈습니다. 한은이 6일 발표한 외환보유액 통계에 따르면 2월 말 기준 우리나라의 외환보유액은 4천252억9천만달러로, 1월 말(4천299억7천만달러)보다 46억8천만달러 감소했습니다.

    외환보유액은 지난해 11월부터 증가세를 이어오다 4개월 만에 감소세로 전환했는데요. 한은 관계자는 "기타통화 외화자산의 미국 달러 환산액, 금융기관 외화예수금 등이 감소한 데 따른 것"이라고 설명했습니다.

    그러나, 아직 이 정도라면 심각하게 부족한 것은 아니기 때문에 경제적 위기상황이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 외환보유고는 무역수지의 적자폭에 대비해서 이를 대비할 수있는 수준은 되는 상황이다 보니 적정하다고는 할 수 있습니다. 과거 IMF 외환위기가 발생하였던 당시 우리나라가 IMF로부터 차입하였던 달러는 210억달러였으며 현재 우리나라가 보유하고 있는 외환보유고 수준은 지난 5월 4일 기준으로 4,266억달러로서 무역수지 적자폭에 대비해서 어느정도 이를 견뎌낼 수준의 달러는 보유하고 있는 상황입니다.

    다만 금리인상에 따른 글로벌 경기침체가 심화되고 예상보다 더 오래가게 가고 우리나라의 주력 수출품목인 반도체에 대한 견제와 제제가 더 심화되는 경우에는 외환보유고의 감소를 더욱 심화시킬 수 있어서 향후 경제의 흐름에 따라서 리스크가 발생할 가능성은 존재합니다. 이는 우리나라의 외환보유고가 IMF가 권고하는 수준의 93% 수준을 보유하고 있다는 것을 감안한다면 충분히 발생 가능한 상황이기는 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!