기타 의료상담의료상담
훌륭한호아친126
훌륭한호아친12623.08.01

금연2주차인데 몸에서 니코틴이 다빠져나갔을까요?

나이
성별
남성

제가가 2주정도 전자담배를 피다가 지금 금연2주차정도 되어가는데 니코틴검사를 하면 니코틴검사에 안걸릴까요? 그리고 합성니코틴은 몸에서 배출이 안된다는 소리를 들었는데 맞는 말인가요? 저는 축구를 좋아해서

축구를 많이합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    합성이라 하더라도 배출은 가능합니다.

    다만 2주의 시간이라면 아직 잔여 니코틴이 남아있을 수 있어 최소 한달이상 금염이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 니코틴은 혈액 속에서 약 48시간 정도면 대부분 빠져 나가지만 코티닌 성분은 길게는 3주까지도 지속될 수 있습니다. 2주 정도 금연을 하였다면 검사에서 음성이 나올 가능성이 높긴 합니다만 확신할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 교과서적으로는 72시간이지만 일반적으로는 1주일을 이야기합니다. 그 정도 기간을 두고 검사하시면 되겠습니다.