전기기사·기능사자격증
시티헌터
시티헌터1일 전

전기공사시에 반드시 전원을 차단해야하나요?

어떤분들보면 그냥 스파크튀는데도 작업하는 분도 있는거 같은데 어떤상황들이 있나요

  • 안녕하세요. 이대길 전기기능사입니다.

    전원이 살아있는 상태를 활선이라고 하는데요 신축건물을 지을때는 보통 그렇지않습니다.

    하지만 시설관리 일을 할때 갑사의 지시에 의해 그렇게 하기도 하죠

  • 안녕하세요. 유순혁 전기기사입니다.

    네, 전기공사시에 안전을 위해 전원을 반드시 차단하는 것이 좋습니다.

    하지만 긴급하거나, 짬이 좀 차신분들은 그냥 진행하시기도 하지만, 상당히 위험한 작업입니다!

  • 안녕하세요. 김문수 전기기사입니다.

    사고는 한순간입니다. 정전작업이 불가한경우 한전처럼 큰공사의 경우 바이패스공법을 쓰지만 일반 저압 공사는 전원차단이 가능하다면 당언히 차단하고 공사하시는게 맞습니다. 차단해도 전기가 흐르는 경우가 있어서 활선경보기 를 차고 작업도 하구요.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    네 맞습니다. 전기작업시에는 반드시 전원을 차단시키고해야 안전합니다. 아무리 베테랑 기술자도 한순간의 실수로 목숨유 잃을수 있는게 전기니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박두현 전기기능사입니다.

    전기 공사시에 전원을 차단하는 것은 기본안전수칙에 해당됩니다

    전원을 차단하지 않은 채로 작업을 하시면 감전의 위험이 상당히 증가하기 때문에 반드시 차단해야하지만

    사실 현장에서는 무조건 차단하는데 어려움이 있습니다

    말씀하신 스파크 튀는 작업은 전압이 낮은회로를 차단 없이 진행한 거이거나

    주변 주민들의 민원을 신경써서 차단하지 않고 작업하는 경우가 있는데 이런 경우도 해당될 수 있겠네요

    항상 안전이 우선이기에 웬만하면 무조건 전원을 차단 후에 작업하시는 걸 권장드립니다