경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.17

원달러 환율이 앞으로도 상승하면 우리나라 경제는 어떻게 되나요?

최근 원달러 환율이 지속적으로 상승해서 1340원을 넘어섰는데요.

이렇게 원달러 환율이 앞으로도 상승하면 우리나라 경제는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 상승한다면

    우리나라와 같은 경우에는

    수입 원자재의 단가가 높아져

    다시 인플레이션이 치솟을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율이 올라가면 해외 시장에서 우리나라 기업 상품의 가격 경쟁력이 상승해 수출이 증가하는 반면 수입의 경우는 환율상승으로 인해 해외 재화의 원화표시 가격이 높아지면서 감소하게 됩니다. 따라서 환율상승은 일반적으로 수출 증가 및 수입 감소를 통해 경상수지를 개선시키게 되기도 합니다. 하지만 원자재 등의 수입 가격이 올라가면 높은 환율이 물가 상승을 부추길 수 있다는 우려가 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    수출하는 기업 입장에서는 달러가 높아서 좋지만, 수입하는 입장에서는 더 비싼 가격을 지불해야하니 좋지 않은데요.

    게다가 현재 금리차도 크기 때문에 외국인 자본이 국내에서 빠져나가는 현상도 생기게 됩니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원달러환율이 상승하면 우리나라 경제의 우선 목표인 물가상승률 안정에 부정적인 영향을 미치며 국내 투자한 외국인 자금이 이탈하여 금융시장의 불확실성이 크게 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 우리나라는 수입을 많이하기때문에 수입물가가 올라갈 수 있습니다. 지금 간신히 물가를 잡았는데 환율상승으로 다시 물가가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같이 원달러환율이 지속적으로 상승하게 되는 경우에는 우리나라의 수입물가가 빠르게 상승하게 되면서 인플레이션이 너무 급속도로 상승하게 될 가능성이 높아요. 그럼 지금도 높은 인플레이션 상황에서 금리를 올려야 하는 압박이 발생하게 되면서 금리 인상이 이루어지는 경우에는 부채의 부실화로 경제위기가 도래할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    석유 나 원자재가격 상승으로 다시 물가가 오르겠죠 수출기업들은 환차익으로 수익은 좋겠네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원달러상승이 계속되면 수출기업은 경쟁력을 갇게되지만 원료 및 에너지 수입비용등은 증가합니다.