기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.02

은행은 우리몸에 어떤영양분을주나요?

냄새는 고약하지만 안에 은행열매 씻어서 구워먹으면 고소하고 맛이있더라고요

몸에도 좋다고하는데 은행의 효능은 어떤것이있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 열매부터 나뭇잎까지 버릴게 없는 재료 입니다.

    우선 열매는 기관지에 아주 좋으며 , 피로회복에도 도움을 많이 줍니다.

    혈관건강과 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 전통의학에서는 은행 열매와 잎을 다음과 같은 건강 문제의 치료 또는 예방에 사용하였습니다.

    연령 관련 황반 변성, 알츠하이머병, 불안심리, 천식, 기관지염 증상, 우울증, 발기부전, 피로, 녹내장, 고혈압, 인슐린저항성, 이명, 여성의 성기능장애등 입니다. 은행 열매는 알레르기성 피부 반응, 설사, 소화 분제, 현기증, 두통, 근육 약화 및 메스꺼움과 같은 부작용을 유발 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    은행을 볶아 먹으면 혈액순환이 원활하게 도와 혈관계 지란을 예방하고 혈액노화를 방지 하는 효과가 있습니다

    황반변성 알츠하이머병 천식 기관지염 증상 우울증 발기부전 피로 고혈압 말초 동맥 질환 이명 좋다고 합니다

  • 중국 명나라 본초학자 이시진이 엮은 약학서 『본초강목』과 중국의 한의학 서적인 『중약대사전』에서도 은행의 효능에 대해 '심장의 기능을 돕고 설사를 멎게 하며, 야뇨증, 냉증, 주독해소, 강장 및 강정작용에 도움을 준다'고 강조했습니다.

    출처 숲에서 놀자 | 국립산림과학원 웹진 (nifos.go.kr)