근로계약고용·노동
큰이구아나173
큰이구아나17323.11.24

시말서 작성 요구 불응시 불이익 일나요?

알바 사장님이 근무 마지막날에 근로계약 해지서랑 시말서 같이 작성 하라고 하셨는데 취업규칙에 시말서 작성시 임금 삭감 조항이 있어서 작성 안했습니다 제가 대단히 잘못한 것도 아니고 사장님은 너는 잘못 없는데 다른 근무자들이 일을 못해서 단체로 시말서를 받는 중이니 작성해줬으면 좋겠다고 하셨어요 누가봐도 좋은말로 어떻게든 꾀어내려고 하는게 보여서 작성 안했는데 저한테 불이익 있을까요? 근무 마지막날 일 마무리까지 다 하고 사장님 연락처는 다 차단해둔 상태입니다 큰 업장도 아니고 조그마한 편의점입니다;;

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    특별히 잘못한 것이 없고 작성하면 불이익이 발생하는 시말서 작성은 거부하실 수 있습니다. 시말서 작성 거부로 불이익을 준다면 근로기준법 위반으로 노동청에 신고하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    잘못이 없다면 시말서를 작성할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    시말서 작성 요구가 부당한 지시라면 근로자는 이를 거부할 수 있으며, 회사가 그 거부를 이유로 불이익한 처분을 하면 근로자는 사업장 소재지 관할 지방노동위원회에 구제신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    시말서는 뭔가 잘못한 게 있을 때 작성하는 것이고 정당한 시말서 요구를 거부하면 추가 징계가 가능하지만 아무 잘못도 없는데 쓰라고 하면 거부해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 시말서를 작성하더라도 회사에서 일방적으로 임금삭감을 할수는 없습니다.

    2. 질문자님의 경우 반성의 의미는 포함하지 말고 사실관계 위주로 작성하여 제출하시길 바랍니다.

    3. 시말서 작성 자체를 거부하면 회사에서 더욱 중한 징계를 하게 되는 빌미를 제공할 수 있습니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴사하는 시점에서 시말서를 작성할 필요는 없으므로 연락을 받지 않더라도 법적으로 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    이미 퇴사했다면 시말서 작성을 거부 했다고 불이익이 있지는 않습니다. 취업규칙에 의한 징계라면 사유가 있어야 시말서를 제출을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    계속근무한다면 생각을 해봐야 하는 문제이지만,

    그만두는 상황에서는 큰 의미가 없을 것 같습니다.

    마지막 임금 제대로 받으시기 바랍니다.