상해 보험보험
김두봉
김두봉1일 전

정신병원 입원치료하면 실손 안되나요?

어머니가 망상장애랑 편집증이 잇으신데 엄청 오래 됫는대 갈수록 심해져서 병원을 가자고 하니 본인은 정상이라고 병원을 절대 안갈려고 하는데 이렇게 되면 강제 입원말곤 방법이 없어서요 엄마 보험이 2세대 실손이랑 생명보험에 입원비 하루 3만원 나오는게 잇능데 보험이 되나요?

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    정신과 진료비용은 급여처리된 본인부담금만 실손보험에서 보상을 합니다.

    특성상 정신과 비용은 대부분 비급여로 되어 있기에, 병원비용 부담이 많이 갑니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 2세대 실손보험은정2016년이후 가입은 정신과 입원치료 시 보장이 가능합니다. 다만, 생명보험의 입원비는 정신질환 코드(F코드)로 인한 입원 시 보장되지 않을 수 있습니다. 강제 입원의 경우, 보험 적용 여부를 보험사에 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하 커뮤니티 지식 파트너사 시그널플래너입니다.

    먼저, 129번호를 기억하시면 좋겠습니다.

    보건복지, 정신건강 관련 정보나 지원제도등에 대해 상담해주는 보건복지상담센터입니다.
    어머님 입원(보호입원)이 필요할 경우도 지원가능 상담 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    가입하신 실손보험 가입이 2016년 이전, 이후인지 확인하셔야 합니다.

    2016년 1월 이후 실손 보험 가입자만 가능합니다.
    다만, 비급여 부분은 보상하지 않고, 급여 부분만 실비 청구 가능합니다.

    입원비 일당은
    보상하지 않는 코드로 F00~F99의 정신과 코드일때는 보상하지 않기 때문에
    가입하신 상품의 약관을 확인해보셔야 할듯 합니다.

    영업전화가 없는 채팅 보험상담 앱, 시그널플래너에서 답변 드렸습니다.~!

    시그널플래너 배너
  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    일단 입원일당에 대해서는 보장이 가능합니다.

    다만 실손이 문제인데요.

    실손의료비보험에서 정신질환은 대부분 보장이 안되는데다가

    보장이되는 일부 질병코드도 '급여'의료비만 보장하기 때문에 많은 부분을

    보장받기에는 어려움이 있습니다.

    그래서 정확한 질병코드를 알려주셔야 보장가능여부를 따져볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    정신질환인 망상장애는 급여치료비에 대해서 실손보험에서 보상을 받을 수 있으나 비급여는 받을 수 없습니다.생명보험의 입원특약은 정신장해로 인하여 입원한 경우는 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과나 병원의 경우에는 건강보험이 적용이 되는 급여 항목에 대해서만

    실비로 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    16년 1월 이전에 가입한 실손의료비는 정신질환 보장이 불가합니다.

    16년 1월 이후 라면 일부 정신 질환에 대해 급여부분만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    우선 정신병원에 입원 시 실비 보상가능합니다.

    단, F코드 전체는 안됩니다.

    그렇기 때문에 이 부분은 확인을 하셔야 합니다.