다이어트 식단건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.02

원푸드 다이어트가 정말로 효과가 있나요?

원푸드 다이어트가 정말로 효과가 있는 것일까요? 주위에서 원푸드 다이어트를 하시는 분들이 있는데요 이러한 다이어트 방법이 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중을 급격히 빼기위한 다이어트 방법이기는 하지만 권하고 싶지는 않습니다.

    몸에 필요한 영양성분이 골고루 함유된 식품이 아닌이상 한가지 식품으로 다이어트 한다면 영양소 불균형으로 몸을 해칠 수 있습니다.

    같은 식품만 먹기때문에 식욕이 감소하면서 섭취 열량이 줄어들어 급격히 살이 빠지게 되고 섭취하는 음식을 쉽게 구할 수 있어서 시간과 비용을 최대한 절약한다는 개념으로 널리 유행하곤 합니다.

    원푸드 다이어트는 오래 지속하면 영양 불균형이 발생할 수 밖에 없으니 단기간에 마쳐야 합니다.

    장기간 하게되면 근육량의 지속적 감소를 가져와 기초대사량이 낮아지게 되어 마친 후 이로 인해 조금만 먹어도 살이 찌는 경양이 있습니다.

  • 원푸드 다이어트는 섭취하는 칼로리가 자연스럽게 줄어들어 체중감소로 이어진다는 원리로 시작된 다이어트 방법이다. 보통 활동량이 정상 범위에 있는 60kg의 성인에게 권장하는 일일 섭취 에너지는 1800~2100kcal 정도인데, 원푸드 다이어트의 경우 섭취 에너지가 1000~1200kcal로 줄어든다. 따라서 결국 체중 감량으로 이어지는 것이다.

    이러한 원푸드 다이어트의 장점은 빠르게 체중 감량을 이룰 수 있으며, 실천이 상대적으로 용이하다는 것이다. 복잡한 식단을 구성하려 고민하지 않아도 한 가지 음식만 먹으면 되므로 약간의 의지력만 동반된다면 상대적으로 쉽게 실천할 수 있다.

    하지만 원푸드 다이어트를 시도한 사람들 중에 아직도 체중 감량한 상태를 유지하고 있는 이는 얼마나 있을까? 아직까지도 원푸드 다이어트 방법으로 뺀 체중을 제대로 유지하고 있는 사람은 상당히 적을 것이다. 이는 바로 요요현상과 영양불균형 때문인데, 원푸드 다이어트는 상기의 발생 위험이 상당히 높다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000654345 | 하이닥