대출경제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.08.23

중국발 부동산침체 위기설이 계속 나오고있는데요.

중국 헝다그룹 부동산 붕괴위험이 높은 상태라고 하는데 리먼브라더스 사태처럼 글로벌 경기침체까지도 이어질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경제는 부동산의 성장으로 이루어졌던 것인데, 중국의 부동산 규제를 시작으로 빠르게 추락하는 모습을 보이고 있어요

    지금의 상황에서 부동산에 대한 규제 완화나 부양책이 마련되지 않는다면 중국의 부동산 기업들은 대거 파산할 가능성이 높고 중국 경제의 30%이상을 차지하는 만큼 다른 국가들까지도 경제위기를 맞이할 가능성도 배제하기는 힘들 것 같아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    리먼급 사태는 일어나긴 어렵고 일어나서도 안됩니다 ㅠ 헝다 파산은 예견된 사태라 현재 금융시장에 미치는 영향이 제한적이긴하네요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 중국의 부동산 위기로 인하여

    다른 국가에 영향을 줄 수 있으나 과거 리먼사태와는 달리

    전세계의 주식시장 등의 폭락을 보일지는 의문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 부동산 시장 붕괴에 따른 유동성 위기로 번질 경우 지난 2007~2008년 미국발 글로벌 금융위기에 버금 가는 금융 위기 발생 가능성은 있습니다. 다만, 지난 2007~2008년 사례를 이미 미국 등 주요국들이 경험한 바가 있고 중국 당국도 사전적으로 이자율을 낮추며 시중에 유동성을 공급하고 있고 선별적인 구조조정에 이미 나선터라 예상치 못한 위기의 파급과 확대는 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    만약에 중국 헝다그룹이 실제로 파산 상태로 가고 다른 부동산 개발 업체들도 줄도산 하게 되면서, 이와 관련된 금융기업들의 부도로 까지 이어진다면, 중국은 경제 대국인만큼 부정적인 영향을 피할 수 없다고 생각합니다. 다만 이렇게 글로벌하게 문제가 확장된다고 판단하는 경우에는 미국을 중심으로 한 주요 선진국 간의 동조를 통해서 최악의 상황은 막을 것이라고 생각합니다.