정형외과의료상담
김시윤
김시윤1일 전

무지외반증 수술을 해야할까말까 고민중이에요

나이
성별
남성

1년 8개월전에 무지외반증 판정을 받아서 교정기 치료도 해봤는데 교정기껴도 아파서 일주일도 안지나서 바로 뺐는데 지금은 크록스만 신어야할정도에요 일반운동화 290으로 신고있는데. 벗으면 뼈 튀어나온 부위가 빨갛게 되고 통증도 있는데 의사가 너무 나이가 어리다고 수술은 진짜 아플때 하자했는데 수술을 해야할까말까 고민중이에요 외박각도는 30도정도 되는데 수술해야할까요?

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    말씀하신것처럼 각도가 30도 이상이고 교정기 치료로도 통증이 완화되지 않는다면, 수술을 하시는것이 도움이될 수 있습니다.

    젊은나이셔서 수술을 하는건 좋지 않겠지만, 그만큼 젊으셔서 회복이 빨리 될 수 있습니다.

    통증이 너무 심하거나 일상생활에도 큰 영향을 끼친다면 수술하는것도 괜찮은것 같다는 개인적인 의견을 드려봅니다..

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    수술은 비수술적인 치료를 다 해보고 안될 때 하는 것이라고 보면 됩니다. 수술을 한다고 하더라도 평소의 걸음걸이, 습관등으로 무지외반증이 다시 생기는 경우가 있기 때문에 평소 발 아치가 많이 무너져있다면 아치 살리는 운동을 해준다던지, 작은 신발도 피하고요. 발가락을 벌려주는 운동들도 유투브나 구글에 검색해서 수술 하지 않게 본인이 운동을 해서 개선 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김덕현 물리치료사입니다.

    무지외반증은 보통 수술치료를해도 다시 재발하는 질환으로 알고있습니다!

    통증이 너무 심하다면 어쩔수없이 수술을통해서 치료를해야겠지만 그후에 관리가 굉장히중요합니다!

    보조기를 착용하는게 지금상황에서 더 악화되지않고 교정할수있는 유일한방법으로보이는데 처음에는 통증이 있을수있지만 시간이지나면서 점점 통증도줄고 익숙해질수있습니다!

    꾸준하게 착용해보심이 어떨까 싶어요~

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    30도 각도와 통증 정도는 보았을때는 평범한 수준은 아니긴 합니다. 하지만 아직 나이가 어리셔서 웬만

    하면 수술 말고 비수술적 접근으로 치료하는게 좋을거같습니다.

    무지 외반증은 선천적이거나 후천적으로 크게 나누어지고, 선천적일 경우 사실 고치기가 쉽지 않습니다.

    하지만 적어도 통증은 감소 시킬수는 있습니다. 일정 운동과 교정치료를 통해 어느정도 가능하니, 발 전문

    도수치료나 교정치료 잘하는 병원을 찾아가셔서 치료 받아보시는 것을 추천드립니다. 병원을 찾다 보면

    병원마다 잘하는 분야가 있으니 그 분야 잘 찾으셔서 치료 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    무지외반증으로 인한 통증이 지속되신다면 수술을 고려해보시는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다. 초기에는 교정기나 신발착용으로 어느정도 증상의 예방이나 개선을 시도해볼 수 있으나, 관절에 변형이 일어나거나 압력으로 인한 통증이 지속되는 경우에는 수술을 고려해볼 수 있다고 생각됩니다. 수술을 결정하시기 이전에 다양한 전문가의 의견을 참고해보시는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    수술의 경우 비수술적인 치료를 다 받아보시고 하시는 것을 추천 드립니다. 아직 젊으시기에 발가락 교정 운동과 무릎 고관절 체형 교정을 해주시면 그나마 예방 가능한데요. 근처 체형교정 센터나 도수치료 받을 수있는 곳 가셔서 재활을 받아보시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    무지외반증으로 인한 통증이 지속되고 있으며 교정기를 착용해도 효과가 없고 일반 운동화를 신는 것도 어려운 상황이라면 수술 여부를 진지하게 고려해 볼 필요가 있습니다!

    일상생활에 지장을 줄 정도의 통증이 있다면 수술을 고려할 수 있습니다. 통증이 심해지면 회복이 더 어려워 질 수 있어요 또 30도의 외반각도는 일반적으로 수술적 교정을 고려할 수 있는 범위입니다 각도가 크고 통증이 심한 경우 수술이 필요한 경우가 많습니다!

    여러 전문의와 상담해 다른 의견을 들어보는 것도 좋습니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    업로드해주신 증상의 설명과 자료는 잘 보았습니다

    증상은 심하고 비수술적인 치료로 조절은 되지 않는 상황으로 보입니다 수술을 받아야할 적기인 것으로 보이네요 힘드시겠지만 시간을 내서 치료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    무지외반증으로 일생생활에 영향을 받고 있는것으로 보이네요 통증도 심하고 일반 운동화도 신기 힘든정도시면 수술하시는게 좋아보입니다 또한 외반각도가 30도인 경우면 충분히 수술을 고려해볼만합니다