부동산경제
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31624.03.21

20년이 넘은 빌라 매매는 별로 안좋은건가요?

아파트 사기엔 돈이 없고, 빌라도 신축이라면서 엄청 비싸서

20년 좀 넘은 빌라도 괜찮아보이는데 주변에선 다들 매매는 하지 말라고 하네요

그냥 4~5년이상은 살것 같은데 전세 계약 연장하며 이사나 사기 걱정하는것도 스트레스인데

정말 오래된 빌라 매매는 안하는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 빌라는 아파트에 비해 수요나 선호도가 높지 않습니다 .이는 주택을 처분할 경우 처분이 쉽지 않다는 의미이고 , 아파트에 비해서도 가격 상승률이 낮다는 의미가 됩니다, 그리고 거주하는 데 있어 아파트처럼 관리가 쉽지 않기에 건물 노후화등이 될 경우 유지보수에 세대간 비용이 많이 들어갈수 잇습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    빌라 매매는 주의해야 할 점이 많습니다. 오래된 빌라를 매매할 때 주변 시세, 건물 상태, 소유자 확인 등을 꼼꼼히 검토해야 합니다. 아래는 빌라 매매 시 주의사항입니다

    등기부등본 확인: 빌라 매매 시 반드시 등기부등본을 확인하세요. 불법건축물이나 소유자 확인을 위해 필요합니다.

    주변 시세 확인: 실제 시장 가격을 확인하고 인터넷이나 부동산 방문을 통해 주변 시세를 파악하세요.

    실 매물 확인: 사진상으로만 보지 말고 실제 매물을 직접 확인하세요. 내부 상태도 꼼꼼히 살펴보세요.

    중도금·잔금 결제 시 소유권 이전등기 동시에 진행: 중도금과 잔금을 치를 때 소유권 이전등기를 동시에 진행하세요.

    본인의 신용·부채 내역 파악: 대출 가능 금액을 정확히 알아야 합니다.

    빌라 매매는 신중히 진행해야 하며, 부동산 세무사와 상의하여 안전하게 계약하세요. 오래된 빌라도 상태와 주변 환경을 고려하여 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    구축 빌라를 주변에서 사지말라고 한건 향후 가격이 오르지 않을 확률이 높기 때문입니다

    집값에 신경안쓰신다면 매매도되지만 전세로 사시다가 청약을 노려보심이 어떨가 합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매를 말리는 부분에 대한 이유는 가격이 오르지 않음과 나중에 팔때 빨리 안팔리는 부분때문입니다.

    빌라라도 급매로 살 수 있다면 사서 거주하다가 나도 급매로 파는것도 나쁘지는 않다고 봅니다.

    다만, 청약등을 고려하고 계시면 매매는 비추입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    그 건물을 사는 이유에 따라서 조금씩 달라집니다. 그 건물로 시세차익을 내고싶은지, 그 건물로 돈을 번다기보다 그냥 번거로이 이사를 다니고싶지 않은지 그런 것부터 확인해야합니다.

    대부분의 한국인들은 어느정도 투자상품으로 부동산을 접근하기에 사지 말라고 합니다. 가격이 오를만한 위치의 부동산을 사서 거주와 투자를 결합하려는 시도죠.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    아파트 같은 경우는 투자해 놓으면 상승의 여력이 있습니다.

    하지만 빌라의 경우 수요가 아파트보다 적어서 가격 상승이 적습니다.

    또한 아파트 같은 경우는 보안이나 관리의 환경이 좋으나,

    빌라의 경우 아파트보다는 보안이나 관리등에 취약한 점이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    무조건 안좋은건 없습니다. 아파트에 비해 장점은 관리비가 적다는 것도 있고요.

    빌라의 경우 개발 가능성이 있는 곳을 구입할 경우 재건축이나 재개발이 될 경우 엄청난 수익을 볼 수 있습니다.

    만약 빌라를 구입하신다면 대지지분을 꼭 확인하시고 최소10평이상(15평이상 추천)은 되는 곳으로 구입하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    빌라도 지분과 구조가 좋고 지역이 괜찮다면 사셔도 좋습니다

    계속 전세로 사는거보다 빌라라도 사서 맘편히 사시는게 좋을수도 있습니다

    요즘은 빌라도 모아주택으로 개발이 될수도 있으니 지역 선택을 잘해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    투자성을 배제하고, 실거주로만 보시는거면

    나쁜 선택은 아닙니다.

    아파트보다 관리비도 훨씬 적게 나오고

    주차에 대한 스트레스가 없는 상황이시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    새집이 헌집되고 헌집이 새집됩니다.

    빌라는 노후도가 밀집한 곳일수록 미래가치는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    오래된 빌라는 가격상승이 어렵고 매매가 잘안되는 단점이 있습니다. 위치만 좋다면 거주하시면서 재개발을 노려보시는것도 괜찮습니다.