식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.09.02

토란의 영양성분과 효능에 대해서 알려주세요.

개인적으로 저에게 토란은 토란국으로 명절에만 먹는 음식입니다.

토란이라는 식재료는 식당들도 그렇고 잘 안쓰는 재료 같은데 어떤 영양성분이 들어있고 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    토란은 탄수화물, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 알뿌리 식물입니다.

    토란의 대표적인 효능은,

    피로 해소: 비타민 B1, 비타민 B2의 함량이 높아 탄수화물 대사를 촉진하여 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.

    혈압 조절: 칼륨의 함량이 높아 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

    혈중 콜레스테롤 감소: 식이섬유의 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    변비 예방: 식이섬유의 함량이 높아 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

    숙면 유도: 멜라토닌의 함량이 높아 숙면을 유도하는데 도움이 됩니다.

    토란은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 토란국, 토란탕, 토란전, 토란볶음밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    토란에는 식이섬유가 풍부하고 탄수화물과 단백질

    비타민B 등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    식이섬유와 위하고 장의 운동을 원활하게 해 변비 예방에 효과적 입니다

    또 칼륨이 다량 함유돼 체내 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에도 좋습니다