기타 영양상담건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.21

감자는 탄수화물만? 감자효능궁금!?

감자는 탄수화물로만 되어있나요? 다른효능 뭐가있을까요? 감자를 자주먹다보니 살이 더 찌는거같고 그래서

감자효능이궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 감자는 수분(약 82%)과 탄수화물(약 14%)로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있다. 비타민과 섬유소가 풍부한 감자즙을 피부에 발라 팩으로 이용하면 피부 미백과 진정 효과가 탁월하다. 또한 감자의 전분은 위산과다로 생긴 질병을 개선하는 효과가 있고 손상된 위를 회복하는 데 효과적이다. 감자의 불소화물은 대장의 유익한 미생물 발육에 좋은 영양원이 되는데, 이렇게 증식한 미생물은 장벽을 자극함으로써 변비를 치료하고 예방하는 데 효과적이다. 감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며, 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로 적격이다. 또한 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈 예방에 효과적이다. 더구나 감자의 비타민C는 전분에 의해 보호되어 가열에 의한 손실이 적으므로 다양하게 조리하여 먹어도 충분한 영양섭취가 가능하다. 그 밖에도 나트륨 등 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 혈압을 낮추는 효과도 있다.

  • 생감자 100g에는 칼로리가 77Kcal이 들어 있고, 단백질은 2g, 탄수화물은 17.5g, 섬유질은 2g이 들어 있습니다. 비타민C, 비타민B6, 엽산이 풍부하게 들어 있습니다.

    감자는 심장을 건강하게합니다.

    소화를 돕습니다.

    피부미용에 좋습니다.

    소염효능이 있습니다.

    항산화 성분이 있습니다.

    출처 감자의 효능과 부작용, 고르기 : 그라디움 (gradium.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자는 꼭 탄수화물만 들어있는 것도 아닙니다.

    비타민. 단백질 칼슘 등등이 많이 들어 있습니다

    암이나 고혈압, 빈혈 예방에도 아주 좋습니다.