부동산·임대차법률
멍뭉닝
멍뭉닝23.12.03

세입자한테 원룸 월세 계약서 안전하게 받을수있나요?

안녕하세요 제가 방을 찾다가 세입자가 직접 월세 원룸 매물을 올렸는데요 제가 그 방이 맘에 든다면 걱정이 되는게 세입자가 계약이 안끝났을 경우에 제가 안전하게 어떻게 계약을 이어받을수있나요? 제가 집주인이랑 새로운 계약을 써야 하는건가요? 그리고 2020년에 부동산 블로그에 올라와있는데 200/35라고 써있는데 현재 세입자가 올려둔 매물에는 300/38이라고 써있어서 같은 4층인데요 3년만에 월세가 오를수도 있나요? 자세하게 알려주심이 감사합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    세입자가 아니라 임대인과 직접 계약을 하셔야 합니다.

    임대인 허락없이 세입자가 다른 세임자를 구하는 것은 계약의 효력을 인정받기 어려울 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    계약은 당연히 전 세입자가 아니라 임대인과 체결하셔야 하며, 내놓는 월세는 계약체결전이라면 언제든 변동이 가능합니다.