식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

하루에 적당 탄수화물은 어느 정도인가요?

예전에 어디서 본 것 같은 기억이 있는데 한국 사람들은 거의 탄수화물 중독이라고 하던데 밥 자체가 탄수화물이 많아서 그런 거 같은데 사람이 필수 하루에 먹어야 할 탄수화물이 양은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개인의 활동량 및 대사량에 따라 다르겠지만

    1일권장섭취량 기준 324g정도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    하루 에너지 필요량이 2,000kcal인 성인의 경우, 탄수화물 권장량은 총 열량의 55~65%(1,100~1,300kcal)가 알맞습니다. 만약 하루 세끼 식사로 밥을 먹는다면 밥 3공기와 찐 감자 1개 혹은 밥 1공기, 국수 1그릇, 식빵 2장 정도가 하루 적정 탄수화물 권장량이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물 같은 경우는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 입니다.

    최소 100g에서 130g 사이 정도 드시면 될 것 같습니다.