정형외과의료상담
살가운홍학41
살가운홍학4124.03.16

안녕하세요 발목 비골 수술 후 골절에 좋은 음식들이 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제

안녕하세요.

발목 비골에 핀 박는 수술한지 10일차입니다.

병원에서는 당연한 얘기라 그러는지

음식에 관한 얘기는 없어서

개인적으로 찾아보니 음식 잘 먹는것도

골절에 좋다고 하는데

음식도 뼈 접합에 큰 영양을 미치겠죠?

콘드로이친, msm, 비타민k 등

관절과 뼈에 좋은 영양제 챙겨 먹고 있는데

전문가분들께서 골절에 좋은 음식들도

자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절에 좋다는 영양제들은 관절연골에 도움을 기대하고 복용합니다.

    골절인 경우 칼슘과 비타민d를 잘 섭취해주세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    골절 회복에 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다:

    1. 단백질이 풍부한 음식 : 뼈와 근육 재건에 필수적인 단백질을 공급합니다. 살코기, 생선, 달걀, 콩류 등이 좋습니다.

    2. 칼슘이 풍부한 음식 : 뼈 형성에 필수 영양소인 칼슘이 풍부한 우유, 치즈, 요구르트, 녹색잎채소, 멸치 등을 섭취하세요.

    3. 비타민 D가 있는 음식 : 칼슘 흡수를 도와주는 비타민 D가 풍부한 등푸른 생선, 버섯, 달걀 노른자 등을 챙기세요.

    4. 비타민 C와 아연이 풍부한 음식 : 골절 부위 회복에 도움이 되는 비타민 C와 아연이 풍부한 채소, 과일을 섭취하세요.

    5. 오메가-3 지방산 음식 : 뼈 건강에 도움되는 연어, 정어리, 호두, 아마씨 등의 오메가-3 지방산 음식도 좋습니다.

    균형잡힌 식단과 더불어 골절 회복에 도움이 되는 영양제 섭취도 병행하면 좋은 결과를 기대할 수 있습니다. 다만 영양제는 의사와 상담후 적정량 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    음식은 골고루 잘 드시면 됩니다

    어떤 것을 먹으면 뼈가 잘 붙는다고 하는데 그런 말에 속지 마시기 바랍니다

    휴식을 취하시고 무리를 하지 마세요 수술부위 안정이 중요합니다

    식사는 골고루 잘 드시구요

    잘 회복될 것이니 너무 걱정하지 마시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 나이에는 골절 후에 특별한 조치가 필요는 없어요. 이상한 영양제들 드시지 마시고, 그냥 단백질과 칼슘 정도만 잘 챙겨 주시면 회복이 잘 될 겁니다.