기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.12

겨울에 먹는 방어는 영양소가 많이 있나요?

제가 평소에 회를 좋아하는데 겨울이 되면 방어를 엄청 자주 먹는 편인데요 그런데 방어는 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있나요??

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    방어에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어있습니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 순환기계 질환 예방에 도움을 줍니다. 방어는 비타민 D가 풍부하여 칼슘의 체내 흡수율을 높여 뼈건강에 도움이 됩니다. 방어에는 혈액순환에 도움을 주는 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 방어는 골다공증 예방과 노화를 막는데도 효과적입니다.주로 회로 즐겨 먹으며 겨울이 제철입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    방어는 겨울에 먹는 대표적인 등푸른 생선중에 하나 입니다. 단백질이 풍부하고 칼슘이나 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    겨울철방어는 지방함량이 많아 열량을내는데 도움을 줄 수 있습니다.

    적당량 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요.

    겨울철 건강에 도움이 되는 방어는 불포화지방산(DHA, EPA), 비타민 D, 단백질 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 혈관 건강, 면역력 강화, 근육량 유지에 도움을 줍니다. 그러나 과다 섭취 시, 체중 증가를 유발할 수 있고, 통풍 환자는 주의해야 합니다.

    따라서 적절한 섭취와 함께 겨울철 건강 관리에 방어를 활용하는 것이 좋습니다.