예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.05

일본은 왜 금리는 안올리는지 궁금합니다

일본른 잃어버린 30년 이라는 말처럼

연봉이나 물가가 오랫동안 오르지 않다가

최근 들어서 물가가 오르고 있는데요

그럼에도 불구하고 일본 금리를 안 올리는 이유가 궁름합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여기서 금리를 더올리게 되면 일본은 경제 침체가 장기화 됩니다.

    • 그렇기에 일본은 장기경기 침체를 빠져나오기 위해 어쩔 수 없이 글로벌 고금리 상황속에서도

      저금리를 유지할 수밖에 없는 상황입니다.

    • 오히려 물가가 더 올라서 경제가 성장하기를 바라고 있는 일본입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 장기적인 디플레이션으로

    상당히 경기가 침체되어 이에 따라서 저금리를

    상당기간 유지한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본이 저금리 기조를 유지하는 표면적인 가장 큰이유는 경기부양을 위한것입니다 하지만 막대한 국채이자 부담도 다른 이유로 크지 않을까 생각합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 엔저로 인한 환율 상승보다는 질문자님이 말씀하신 30년간의 잃어버린 내수 시장의 침체로 인한 경제 불황이 더욱 심각한 문제로서 금리를 인상하기 힘든 상황입니다.

    최근 들어서 일본의 물가가 다시금 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 엔저로 인해서 일본 기업들의 세계 시장에서의 가격 경쟁력 우위를 바탕으로 시장 성장세가 발생하고 있기 때문입니다. 이러한 물가 상승은 일본 정부의 입장에서는 오히려 지난 30년간 해결되지 않고 있던 내수 시장의 활성화를 유도하고 있는 상황으로서 금리를 올릴 이유가 없는 것과 같아진 것이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상과 인하는 각각의 장단점이 있는데, 대표적으로 금리 인상은 물가 안정, 금리 인하는 경기 부양을 장점으로 꼽을 수 있습니다. (반대는 단점)

    여기서 일본은 대다수 국가와는 다르게 미국의 기준금리를 따라가지 않고 독자적인 노선을 걷고 있습니다. 따라서 마이너스 기준금리를 시행하고 있는 현 상황입니다.

    (경기 부양을 최우선 목표로 삼고 부작용을 감내하자는 주의)

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지금 한국도 미국이 금리를 올리지만 따라 올리지 않고 있습니다

    이는 올려도 글로벌경제의 이득이 크지않을거 같고 무엇보다 서민들의 경제를 활성화시키기 위해서입니다

    나라의 경제수입원, 기본이 수출이라는 것은 위험합니다

    투자는 엄청해놨는데 우리물건이 안팔린다면 ?

    일본은 내수정책을 쓰고 관광활성화로 살아나려합니다

    괜히 지금같을때 반도체전쟁에 끼어들었다가 더 안좋아질수도 있고

    또 미국이 일본에 형님나라니까요.

    옷을 팔기보다는 생필품을 파는게 더 좋은것입니다