환자 식단건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.17

양배추를 먹을때 생으로 먹는게 좋은가요? 쩌서 먹는게 좋은가요?

안녕하세요. 저희집 식구들이 위가 좋지 못한 편이라서 위에 양배추가 좋다고 해서 양배추를 꾸준히 먹어으려고 노력하는데요. 양배추는 생으로 먹는게 좋은가요? 아니면 쩌서 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    양배추는 위 건강에 좋은 비타민 U를 함유하고 있어, 생으로 먹을 때가 가장 효과적이며, 생 양배추는 비타민 U와 섬유질이 풍부하여 위 점막을 보호하고 소화를 촉진합니다.

    쪄서 먹는 경우에는 비타민 U 손실이 있을 수 있지만, 소화가 쉽고 풍미가 좋아져 많은 양을 섭취하기 용이합니다.

    양배추를 먹을 때에는 깨끗이 씻어주고, 과다 섭취를 피하며, 섭취 후에는 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 주의하여 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화기관이 좋지않으셔서 양배추를 섭취하고자하신다면

    쪄서 먹는것이 소화에 더 도움이 됩니다.