기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.03

자두에는 어떤 영양성분이 있고 그 효능은 무엇인가요?

여름 대표 제철과일 중 하나인 자두는 약간 복숭아와 느낌이 비슷한데요.

복숭아와 영양성분이 많이 다른가요? 효능은 또 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    자두는 비타민 E와 식이섬유가 풍부하며 복숭아는 비타민 A,C가 풍부합니다.

    비슷해보이지만 품종자체가 달라 가지고있는 영양성분도 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    자두와 복숭아는 여름 대표 제철과일로 비슷한 느낌을 가지고 있지만 영양성분과 효능에서는 약간의 차이가 있긴합니다.

    복숭아는 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E, 칼륨 등이 풍부하며 소화 개선과 면역 시스템 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

    자두는 비타민 C, 비타민 K, 안토시아닌, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하며 항산화 작용, 신장 건강 개선, 혈압 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    개인의 취향과 건강 상태에 맞게 과일을 선택하고 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    복숭아와 자두는 아주 많이 차이가 나는데 영양소가 많이 다르다고 물어 보시는것은

    질문이 안 맞는것 같습니다.

    자두는 섬유질이 풍부하고 안토시아닌은 물론 베타카로틴이 많이 들어 있어서 항산화 효과가 있으며

    뼈건강에도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.자두 속에 들어있는 비타민K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진해 골밀도를 높이는 데 도움을 줍니다.자두는 수분이 85%를 차지해 여름철 갈증 해소에 탁월하며 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋습니다.자두에는 항산화 물질인 ‘폴리페놀’도 많이 들어있다. 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여줍니다.