역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 최고의 미녀와 미남은 누구 였을가요?

지금 현대사회의 최고의 미녀와 미남들은 대표적으로 연예인들로 유명하잖아요. 예를 들어 조인성,이병현, 김태희, 송혜교등등 그런데 조선시대에는 딱히 유명하지 않은것 같더라구요. 그래서 궁금한데 조선시대 최고의 미남 미녀는 누가 있었을까요? 유명했었나요? 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 최고 미남으로는 조광조, 이항복, 연산군, 정약용, 문종, 류성용 입니다.

    조선시대 최고 미녀로는 장연홍 입니다.

  • 안녕하세요. 아무래도 역사적 기록등 찾아보았지만 미남 미녀라는 내용으로 기록된 내용은 없네요. 아무래도 미남 미녀라는 기준이 정확한 잣대가 아니라 개인적으로 느끼는 감정에 따라 다를 수 있기 때문이 아닐까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인현왕후는 조선시대 가장 유명하고 아름다운 여인 중 한 명이었다. 그녀는 숙종의 왕비로 총명하고 덕이 있으며 예능에 조예가 깊었다고 한다. 그녀는 또한 왕에 대한 헌신과 정치적 통찰력으로도 유명했습니다.