교통사고 과실보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.04

신호 위반 배달 오토바이랑 사고가 났어요

저는 정상 신호대로 파란불이 돼서 주행을 했는데요 그런데 옆에서 신호 위반하던 배달 오토바이랑 사고가 났는데 이런 경우 저한테도 잘못이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    옆에서 신호 위반하던 배달 오토바이랑 사고가 났는데 이런 경우 저한테도 잘못이 있는 건가요?

    : 정상 신호에 따라 운행중 신호위반하는 오토바이와 사고시에는 신호위반한 오토바이의 전적인 과실에 해당합니다.

    다만, 신호위반여부에 대해 상대방이 명확히 인정하거나, 명백한 증거자료로 입증이 되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    신호에 따라 정상 주행 중에 신호 위반한 오토바이와 사고가 난 경우 기본적으로 신호 위반 오토바이의 100% 과실 사고입니다.

    다만 신호에 따라 주행하던 차량이 과속을 했다거나 신호 위반하는 차량이 뻔히 보였거나 꼬리 물기를 하는 것이 확인이

    되도 불구하고 신호만 보고 진행을 하여 사고가 난 경우에는 쌍방 과실이 적용될 수 있습니다.