경제동향경제
창창ss
창창ss23.04.27

삼성 1분기 적자라는데 ㄷ ㄷ ㄷ

반도체 생산도 감산 시킨다고 하고...

이런부분들이 우리나라 경제 생태계에

직격 타격이 올꺼 같거든요.

반도체생산을 감산 시키는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    반도체 수급의 영향으로 감산을 진행하고 있습니다. 전세계적인 경제상황으로 인한 반도체 수요가 전반적으로 떨어진 영향으로 반도체 가격하락으로 반도체 부문의 수익성이 악화되었습니다. 반도체 산업이 수급 사이클어 영향을 많이 받는 산업이라서 현재의 상황이 된 것이고 하반기 부터는 부급상황이 회복될 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자가 1분기의 대규모 영업이익으 감소가 발생하였던 것은 반도체 업황의 불황에도 불구하고 감산을 하지 않고 생산량을 유지하였기 때문입니다. 영업이익을 계산하게 될 시에는 [매출액 - 매출원가 - 판관비]를 통해서 산출하게 되는데, 생산을 줄이지 않고 지속적으로 유지를 하면서 발생한 대규모의 '재고자산'은 매출원가에 반영되기 때문에 삼성전자의 영업이익의 축소를 더욱 키우는 요인이 되었던 것입니다.

    하지만 이번에 삼성전자 또한 반도체업황의 부진이 장기화로 될 가능성이 높아지면서 인위적인 감산을 하겠다고 하였으며, 이러한 인위적인 감산을 하게 되면 재고자산이 감소하게 되므로 삼성전자의 영업이익이 개선될 가능성이 높아지게 되어 삼성전자의 주식이 상승하는 모습을 보이게 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    반도체 감산의 이유는 단순합니다. 경기 침체로 수요가 급감했기 때문에 생산을 해 봐야 팔 데가 없기 때문입니다. 감산은 적절한 수요 대응이기도 하고 생산 감소에 따른 변동비를 줄이는 게 정상적인 생산 시 보다 더 유리하다고 판단했기 때문입니다.

    이는 시중의 반도체 가격 유지에도 도움이 될 수 있어 메모리 반도체 글로벌 리더인 삼성전자와 SK하이닉스 입장에서 꺼내 들 수 있는 카드인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 현재 반도체 재고가 많아 반도체 가격이떨어져 삼성의 실적이 좋지 않으나 반도체 감산결정으로 재고가 줄면 가격반등에 따른 반사이익으로 향후 실적개선이 될겁니나

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체 생산을 감산하는 이유는 시장에서 공급량을 감소시키기 위해서 입니다.

    메모리 반도체 시장은 삼성전자, SK하이닉스, 미국의 마이크론 등이 시장점유율을 지배하고 있는 과점 시장입니다.

    반도체 생산 감산을 통해서 공급량을 감소시키면, 현재 크게 하락한 메모리 반도체 가격이 상승하게 되면서, 메모리 반도체 기업들의 손익 구조에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 우려로 반도체에 대한 수요가 줄어들자

    감산을 한다는 것으로 이로써 반도체 가격을 방어를 하려고 하는 것입니다.

    경기침체기에는 대부분의 반도체 기업의 경영상황이 악화되는 게 일반적이며

    삼성만의 문제는 아닙니다.