식습관·식이요법건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.28

가지는 어떤 영양성분을 가지고 있을까요?

안녕하세요

가지는 평소에 반찬으로 자주 나오는 음식 중 하나인데요

가지에는 식이 섬유가 많아 장 활동에 도움을 준다고 알고 있는데, 이것 이외에

어떤 성분들을 더 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    가지에는 식이섬유, 칼륨, 비타민E, 안토시아닌 등의 많은 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    가지는 식이섬유가 풍부하며 안토시아닌 등 항산화에 탁월한 영양소가 풍부합니다

  • 안녕하세요.

    가지는 식이 섬유, 비타민 C, 비타민 B군, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품입니다.

    식이 섬유가 풍부하여 장 활동을 촉진하고, 변비를 예방하고, 비타민 C가 풍부하여 피부 건강과 면역력 강화에 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B군이 풍부하여 에너지 생성과 피부 건강에 도움이 되며, 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    가지는 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 가지 껍질에는 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    가지에는 항산화 성분 폴리페놀이 많아 항암작용에 뛰어난 효능이 있으며, 특히 가지는 브로콜리나, 시금치의 2배 이상을 함유하고 있습니다. 또한 안토시아닌이 풍부하여 눈의 피로 완화와 단백질 합성에 도움을 줘 안구 건강에 도움을 줄 수 있으며 콜레스테롤과 혈당을 조절하며 뇌심혈관계 질환과 골다공증을 예방할 수 있습니다.

    가지에 함유된 안토시아닌계 항산화 성분은 유해한 활성산소의 손상으로부터 세포를 보호하는 데 효과가 있으며, 혈관 노폐물을 제거하여 암, 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 가지의 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화하는데 효과적입니다.특히 가지는 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킬뿐만 아니라 항균제, 항바이러스제, 항암제 역할까지 하는 것으로 밝혀졌습니다. 가지 껍질에 함유된 안토시아닌계 항산화 색소는 뇌 세포막을 활성산소로 인한 손상으로부터 보호하는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    가지에는 안토시아닌ㆍ비타민ㆍ칼슘ㆍ칼륨ㆍ엽산ㆍ섬유질등이 많이 들어 있으며 염증배출ㆍ시력개선 ㆍ노화방지ㆍ배변활동에도 도움이 됩니다