역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.21

중국 한나라의 무제가 고조선을 멸망시켰다고 하는데 어떤 인물인가요?

한나라 7대 황제인 무제는 고조선을 멸망시켰다고 하는데요.

고조선을 멸망시킨 무제는 어떤 인물이었으며, 중국에서는 어떤 평가를 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술 전문가입니다.

    무제는 한 7대 황제(재위 기원전 141년 ~ 기원전 87)이며, 군현제가 사실상 전국으로 확대되어 중앙 집권 체제가 확립하였습니다.

    무제는 동중서의 건의로 유교를 통치 이념으로 채택하고 황제 중심의 정치 체제를 확립하였습니다. 그는 영토 확장에도 힘을 쏟아 북쪽의 흉노를 치고, 서쪽으로는 동맹군을 찾아 장건을 대월지에 파견한 것을 계기로 서역으로 영역을 넓혔습니다. 그리고 고조선과 남월(남비엣)을 멸망시키고 군을 설치하였습니다. 무제는 또 잦은 대외 원정으로 재정이 어려워지자 통제 경제 정책(균수, 평준, 오수전 발행, 전매제)을 시행하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한무제는 한나라의 황제로 흉노 정벌 등 잦은 대외 원정 사업으로 재정난을 겪자 균수법 평준법 전매제 등의 경제 정책을 실시하여 국가 재정을 충당하였습니다. 국가 경제 정책은 민간의 적극적인 통제를 의미하여 군현제로 상징되는 정치적 중앙 집권체제가 경제면에서도 구현되었다고 할 수 있습니다. 동중서의 건의에 따라 태학과 5경 박사를 설치하여 유학을 진흥하였습니다.