부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

다른 나라 전쟁이 부동산시장에 미치는 영향이 있을까요?

세계에서 커다란 전쟁이 한 번씩 나면 주식 시장과 경제에 커다란 영향이 있던데 이렇게 다른 나라에서 전쟁이 왔을 때 부동산 시장에는 아무런 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전쟁이라도 그 전쟁의 대상이나 지역, 그리고 연계된 나라등에 따라 우리나라에 미치는 영향에는 차이가 있습니다, 쉽게 우크라이나, 러시아 전쟁의 경우 직접적인 가스를 공급받는 유럽에서 타격이 있고, 원자재 가격 상승으로 우리나라에도 간접적인 영향을 주고 있습니다. 또한 원자재 가격상승은 물가상승을 이끌고 이는 경기를 위축하게 만들고 고금리 기조를 유지시켜 부동산 구매수요를 다시 감소시켜 가격하락으로 이어질수도 있습니다, 비슷한 의미로 최근 이스라엘 전쟁의 경우 석유 생산 대부분을 차치하는 중동지역이라는 점과 만약 해당 전쟁이 중동지역 전체로 확전되는 경우 기름값 폭등으로 이어질수 있기에 매우 위험한 악재로 볼수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전쟁은 부동산시장에도 영향을 미칠수 있습니다. 전쟁이 발생하면 투자자들은 안전자산으로 자금을 이동시키는 경향이 있습니다. 이때 부동산은 안정적인 수익률과 장기적인 가치보존력을 가진 자산으로 인식될수 있습니다. 따라서 전쟁이 부동산 수요와 가격을 높이는 요인이 될수 있습니다. 반대로 전쟁이 부동산 시장에 부정적인 영향을 미치는 경우도 있습니다. 전쟁이 국내에서 발생하거나 국내에 직접적인 영향을 미칠 경우 부동산 시장은 심각한 충격을 받을수 있습니다.

    따라서 전쟁과 부동산 시장의 관계는 복잡하고 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 전쟁의 규모, 지역, 기간, 결과등에 따라 부동산 시장에 미치는 영향도 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전쟁이 단기간내에 끝난다면 부동산에 영향은 미비하겠으나, 장기화되고 오일쇼크까지 온다면 부동산시장은 침체에 빠져 들수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산은 전쟁에 영향을 받을 수도 있고 받지 않을 수도 있습니다.

    받는다 하더라도 직접적인 영향권이 아니라면 크게 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산에 직접적인 영향이 있다기보다는 경제상황과 물가등의 문제로 간접적인 영향이 발생합니다.