가족·이혼법률
재밌는캥거루295
재밌는캥거루29522.05.16

가족간 부동산 매매시 시가의 기준

가족간 부동산 매매시

위아래로 시가의 30%까지는 적정가격으로

정상적인 거래가 인정된다고 알고 있는데요

여기에서 시가의 기준은 어떻게 되나요?

은행에서 대출시 참고하는 KB시세에도 상위평균,일반평균,하위평균이 있고

실거래가는 급매물이 있어서 그 거래가에 30%한 가격은 엄청 낮아져서 왠지 안 맞을거 같습니다.

시가의 기준을 어떤 값으로 보고 매매를 진행해야할지 모르겠습니다.

가족간 부동산 거래시

기준이되눈 시가을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    시가라는 것은 특별히 정해진 것은 아니므로 인근 부동산 등을 통해서 시가를 정보를 확인해보시는 정도로 하시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    토지 시가 산정기준은 아래와 같습니다.

    양도(취득)당시 토지의 기준시가 = 양도(취득)당시 개별공시지가 (㎡당 가액) × 양도(취득)면적 (㎡)

    주택의 시가 산정기준은 아래와 같습니다.

    개별주택 기준시가(’05.7.13. 이후 양도분부터 적용)

    • 개별주택가격 확인

      • 각 지자체의 누리집에서 열람이 가능합니다.

    • 양도당시 기준시가 : 양도일 현재 국토교통장관이 공시한 개별주택가격

      • (예)양도일 2020. 8. 5.
        기준시가 고시 : 2020. 4. 29.자 고시가액 200,000,000원

      • (답)양도당시 기준시가 ⇒ 200,000,000원임

    • 취득당시 기준시가

      1. 1개별주택가격 최초공시일 이후에 취득한 경우
        취득당시 기준시가 : 취득일 현재 국토교통부장관이 공시한 개별주택가격

      2. 2개별주택가격 최초공시 전에 취득한 경우 아래 산식에 의하여 계산한 금액을 취득당시 개별주택 기준시가로 합니다.