기타 의료상담의료상담
푸른재규어918
푸른재규어91824.01.05

커다란 알약이 도저히 삼켜지지가 않는데, 연하곤란인가요?

나이
성별
남성

먹는 약 중에 커다란 알약이 있는데,

아무리 물과 함께 삼키려고 해도 전혀 먹히지가 않습니다.

연하장애가 의심되는건가요?

밥먹거나 다른 음식은 크게 먹어도 아무런 문제가 되질 않는데요. 한달째 먹어오던 알약이 어제부터 절대 삼켜지지가 않네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이런 상황을 두고 연하장애라고 하지 않습니다.

    연하장애는 음식물이 식도로 내려가지 않고 기도로 내려가는 상황을 이야기하며 뇌졸중이나 파킨슨같은 뇌에 문제가 있는 사람들에서 생기는 문제입니다.

    커다란 알약은 혹시 어떤 약을 이야기 하시는걸까요? 약이 커서 삼키는데 애를 먹으시는 경우가 많습니다.

    크기가 더 작은 같은 성분의 약으로 바꿔보시는게 어떨까 생각이 됩니다.

  • 커다란 약은 연하곤란이 없는 상황에서도 쉽게 삼키기 어려울 수 있습니다. 식사를 하거나 다른 음식물을 섭취하는 것에 크게 문제가 없다면 연하장애를 강력하게 의심하기는 어렵습니다.