기타 영양상담건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.29

라면은 영양가가 아예 없는 건가요?

제가 평소에 라면을 좋아해서 라면을 엄청 자주 먹는 편인데요. 그런데 주위에서 라면은 건강에 해롭고 영양가가 없다고 하는데 영양가가 완전히 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    예전에 비해서 라면이 영양이 많이 좋아지긴 햇지만 아무래도 면은 튀기고

    스프는 나트륨이 많이 들어 있고 첨가물이 있어서 그리 추천하지 않는

    음식중에 하나 입니다.

  • 안녕하세요.

    라면에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있습니다.

    나트륨: 라면에는 스프에는 매우 높은 나트륨 함량이 있습니다. 라면 한 그릇(100g)에는 대략 1,100mg~1,500mg 정도의 나트륨이 들어있습니다. 이는 성인이 하루에 섭취해야 할 나트륨의 50% 이상에 해당합니다.

    위에 말한 것과 같이 나트륨 함량이 높아서 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 높은 탄수화물과 지방, 부족한 단백질 구성으로 잦은 라면 섭취는 좋지않습니다.

    라면을 많이 섭취하면 건강에 부정적인 영향을 미칠 수가 있는데 높은 나트륨 함량으로 인해 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 위험성이 증가할 수 있습니다. 또한, 고탄수화물, 저단백질 식단은 식이섬유와 미네랄 등 필수 영양소를 부족하게 섭취할 수 있기 때문에 균형 잡힌 식단을 권장합니다.