역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

남북조시대에 북위는 어떻게 하여 두 국가로 분열된건가요?

북위는 남북족시대에 선비족이 세운나라로 가장 강성하였다고 들었는데요.

그렇다면 이 북위는 어떻게하여 두국가로 분열된것인지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    북위의 효무제가 대승상 고환을 제거하려다 실패하였습니다.(534년) 효무제는 수도 뤄양에서 관중으로 도망가 우문태에게 보혼을 받았습니다. 황제가 도망가 황제 자리가 공석이 되자 고환은 스스로 새로운 수도 업에서 효정제를 옹립하여 동위가 건국됩니다. 그리고 효무제를 보호하던 우문태는 황제를 독살하고 문제를 옹립하여 꼭두각시로 만들고 서위를 건국하였습니다.