등산·클라이밍취미·여가활동
백석298
백석29822.11.30

무릅 이상시 등산하고 싶은데 괜찮은지요?

오른쪽 무릅이 평지 걸을때는 괜찮은데 계단을 오를때는 시큼거립니다.

등산하고 싶은데 이런경우 등산해도 무릅건강에 이상없을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    무릎이 안좋으시면 등산은 진짜 ㅂ비추입니다. 차라리 평지걷기와 수영을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    무릅이 안좋은상태이면 등산은 피하시기 바랍니다.

    무릅관절은 운동한다고 좋아지는 부분이 아니라 더 안좋아지는걸 막아야합니다.

    등산보다는 걷기운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    무릎이 안좋으시다면 등산은 피하시는것이 좋을 듯

    합니다.

    하산할때 무릎에 하중이 가해지니 상태가 더 안좋아질수도 있을것 같습니다.

    등산보다는 수영같은 운동이 더 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은치타275입니다.

    등산이 허리 엉덩이 허벅지 종아리 등 하체 운동에 도움이 됩니다.

    다만 뛰어내려가는 건 하면 안 됩니다.

    오히려 내려가는 상황에서 허리, 무릎, 발목 관절에 체중이 2-3배씩 실리면서 오래되면 다칠 수 있습니다.

    3시간에 통증이 온다면 1-2시간으로 코스를 바꿔보시고 이래도 힘들다면 운동을 1-2주 쉬어보고 무리가 된 무릎을 좀 쉬게 한 후에 다시 시간을 늘려가면서 해보는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    무릎이 안좋으면 등산은 하지마세요

    걷기같은 무리만가는 운동으로 추천드려요

    무릎관절에 등산은 더악화시킬수있습니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    무릎이 아프시면 계단 등반이나 하산시 무릎관절에 무리가 많이갑니다 먼저 의사의 진찰받아서 등산해도 되는지 체크하시고 하셔도 됩니다 너무 급하게 등산하다보면 무릎관절이 악화될수도 있습니다 아니면 약간 통증 정도면 무릎보호대 착용하고 스틱이용하면 무릎 통증이 덜할것입니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    하산시 무릎이 아플경우 휴식을 취해주세요.하신시에는 무릎에 부담이 많이 갑ㄴ다.등산스틱이나 무릎보호대를 착용하세요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    등산은 하산시 무릎피로도가 심해서..

    무릎이 아프다면..몸에 안맞는 운동이 될수있어요.

    등산보다는 가벼운 둘레길산책이 좋을듯해요.