약 복용약·영양제
외로운어치300
외로운어치30021.08.27

손관절염 진단받았습니다 관절염에 좋은약 뭐가있을까요?

친정엄마가 얼마전 관절염 진단받았습니다 병원에서 주는

약을 먹고있는데 약이 너무독한지 눈이 뿌옇다고 하더라구요

전화해서 그약은 빼고선 먹고있는데 병원에서 주는 약말고

추가로 관절에 도움되는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염이 있으시다면 MSM성분의 영양제가 도움이 됩니다.

    MSM 은 염증을 가라 앉혀주는 효과가 있으므로 관절염에 효과가 있습니다.

    꾸준히 드셔주시면 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뿌옇다고 한다면

    안과가셔서 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    백내장일 가능성이 있기 때문에

    안과가보시길 바라구요.

    관절에 도움이 되는 약은

    병원에서 처방하는 NSAIDs 계열의 소염진통제

    또는 영양제로 msm 제형을 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염이 있으신 경우 병원에서 먹는 처방약 이외에 많이 드시는 것으로는

    MSM이 있습니다. MSM은 항산화효과와 항염증 효과를 갖고 있어 꾸준히 드시면 관절염 증상을 개선시키는 효과가 있습니다.

    요즘엔 보스웰리아 성분도 드시는 분들이 많습니다. 보스웰리아 역시 MSM과 유사하게 항염증효과로

    관절염증상을 완화시켜줍니다.

    위의 두 성분이 모두 들어있는 건강기능식품들도 있습니다. 이런 성분들을 꾸준히 먹어주시면 관절염 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 어머님께서 복용하고 있는 약의 성분이 정확히 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    관절에 도움이 되는 건강기능식품으로는 관절을 구성하는 히알루론산, 콘드로이틴, 골라겐, msm을 같이 복용하시면 관절염에 크게 도움이 됩니다.

    추가로 우슬, 당귀를 같이 복용하시면 통증 완화에 도움이 되며 추천드리는 제품으로는 설포플렉스 pk, 콜라플렉스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 좋은 영양제를 소개해드리겠습니다.

    1. 글루코사민 : 글루코사민은 관절 부위의 완충작용을 하는 연골을 구성하는 주요 성분이므로 도움이 될 수 있습니다.

    2. 콘드로이친 : 콘드로이친은 연골 생성에 중요한 요소로, 관절 속 활액이 연골에 머무르게 돕습니다. 외부로부터 충격을 막고, 연골의 윤활제로서 무릎을 부드럽게 움직일 수 있게 도와 연골 변성을 억제하는데 도움을 줍니다.

    따라서,글루코사민과 콘드로이친을 함께 섭취하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 병원에서 주는 약만 드셔도 충분합니다.

    어떤약을 드시고 있는지 정확히 모르는 상태에서 약을 추가로 드시면 중복복용으로 오히려 약의 부작용이 더 생길수도 있습니다. 병원에서 필요한만큼 잘 처방해 주셨을 테니 그것만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. MSM 정도 권유드립니다.

    -관절염의 경우 관절에 염증이 생겨 통증을 수반합니다. 이러한 증상은 우선 약을 드시는 것이 좋고, 영양제로은 염증개선에 도움되는 MSM이나 오메가3 정도 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절염 치료에 쓰이는 약물 종류로는 진통제, 비스테로이드성 진통소염제, 스테로이드 제제, 콕스II 억제제 등이 있고 최근에는 연골재생 촉진제 등도 소개되고 있습니다. 투약 방법은 먹거나 주사를 할 수 있고, 항문에 넣는 좌약과 피부에 바르는 연고, 소위 파스라고 불리는 습포제를 붙이거나 관절에 주입하는 등 다양합니다. 방법의 선택은 약제의 성질, 용도 및 환자의 위장상태를 포함한 전신 상태에 따라 달라집니다.

    ‘아스피린’은 가장 대표적인 진통제이며 싸고 안전한 약이기는 하지만 위장장애 등이 있어 장기간 사용하기에는 어려움이 있습니다. ‘타이레놀’도 비교적 많이 쓰이는 안전한 진통제입니다. 복합 진통제인 ‘울트라셋’은 심장, 간장 및 신장 등에 큰 영향을 주지 않으면서 강력한 진통 효과를 가지고 있습니다. 비스테로이드성 진통소염제는 퇴행성 관절염의 치료에 제일 많이 쓰이는 약제이며 인도메타신이란 약이 표준 약물입니다. 그 외에 ‘펠덴’, ‘썰감’, ‘낙센’, ‘볼타렌’, ‘로딘’, ‘소말겐’, ‘에어탈’, ‘브랙신’ 등 무수히 많습니다.

    모든 약은 환자에 따라 반응이 다르게 나타날 수 있습니다. 다시 말해서 같은 증상이라 하더라도 어떤 사람은 A라는 약이 잘 듣는데 반하여 다른 사람은 그 약이 잘 듣지 않는 경우도 많습니다. 그러므로 한 가지 약을 복용하였더니 효과가 없다고 그만둘 것이 아니라 약을 바꾸어 가며 그 환자에게 가장 잘 맞는 약을 골라서 투여하게 됩니다. 이런 약제에도 효과가 없으면 마약성 진통제를 사용하기도 하는데, 중독성 때문에 장기간 사용할 수는 없습니다. 이런 경우라면 차라리 수술적 요법을 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^