기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

콜라보다는 제로콜라 가더몸에좋은가요?

콜라보다 제로콜라가 몸에더좋은가요?

그래도 칼로리가 없는 제로콜라가 더좋겠죠? 단순 칼로리가없어서 더좋은걸까요????

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.07.31

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    제로 콜라가 어떤 면에서 보면 좋을수도 있지만

    인공 감미료가 들어가 있어서 칼로리가 제로가 될수 없습니다.

    그렇기 때문에 일반 콜라보다는 나아도 좋다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 제로콜라를 먹으면 단맛을 느낄 수 있는데요. 바로 제로콜라 속의 수크랄로스 성분 때문입니다. 수크랄로스는 설탕을 대체하기 위해 쓰이는 합성 감미료로 단맛을 냅니다. 합성 감미료이기 때문에 걱정을 하시는 분들이 많은데요. 국제식품첨가물전문가위원회 및 세계보건기구, 식약처에서 안정성을 검증한 원료입니다. 하루 3.5g (제로콜라 5L)이상을 섭취하지 않으면 건강에는 크게 이상이 없는 것으로 보고되고 있죠 하지만 최근 심평원과 대한당뇨병학회에서는 일부 연구에서 인공감미료를 포함한 음료 섭취와 당뇨병 발생 관련성이 있을수도 있다고 밝힌바 있습니다. 결론적으로 당뇨가 우려되시는 분들은 조금이라도 위험성이 있는 콜라보다는 물을 섭취하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당류와 열량이적어 제로콜라가 그나마 낫지만 최근 아스파탐 등의 당류대체제의 발암 의심성이 대두되고있기때문에 되도록이면 섭취를 권장드리지않습니다