부동산경제
탈퇴한 사용자

특례보금자리론에 관하여 질문드립니다

지금 시행하고있는

특례보금자리론이 올 한해 23년도 까지만 적용되는 건가요? 24년이 되면 없어질수도, 또는 금리가 변경될수도 있는건가요??

  • 이강애 공인중개사blue-check
    이강애 공인중개사23.03.22

    안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 2023년 한시적으로 운영되는 정책상품입니다.

    일반형은 4.28% ~4.55%, 우대형은 4.15% ~ 4.45%로 적용하고 있습니다.

    2024년 운영계획은 빌표된게 없고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 1년간 신청가능한 공공대출입니다. 이는 1년이 지나면 더이상 신청이 불가능하다는 의미이고 이전 대출이 승인된 경우는 기존 대출계약대로 대출은 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 출시 자체는 23년 한시적으로 운용하는 조건으로 출시되었습니다.

    연장이 될지는 올해말에 가봐야 알 것 같습니다.

    금리는 시중 금리에 맞게 지속적으로 조정이 될 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 운영 시기는 2023년 1년으로 한정하여운영할 예정이며, 2023년 2월부터 12월까지 운영이 예상됩니다.

    정부는 고금리에 따른 여파로 부동산 거래 건수가 감소하자 부동산 규제 완화를 통해 부동산 거래 활성화를 모색하고 있습니다.

    특례보금자리론은 기존에 보금자리론 안심전환대출 적격대출 상품의 장점만을 모아 전략적으로출시되는 모기지론 상품입니다.

    • 이렇게 특별 우대한 금융 상품은 운영 시기를 장기적으로 운영할 수는 없습니다.

    자칫 정부가 국민들에게 빚 내서 집을 사라는 프레임을 씌울 수 있기 때문에 부동산 가격 안정화를 도모해야하는 현 정부 입장에서는 오히려 집값 상승이라는 부작용을 초래 할 수 있어 장기적으로 운영 시기를 가져갈 수는 없습니다.

    다만, 이러한 우대형 대출 상품과 규제 완화에도 부동산 가격 하락이 지속되고, 거래 건수가 지속 감소한다면, 특례보금자리론 운영 시기는 2024년까지연장될 가능성이 매우 높습니다.

    • 특례보금자리론 출시 이후 한도 소진액을 언론보도를 통해 예의 주시하면, 향후 부동산의 방향을예측할 수 있는 척도로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 이번정부에서 정책적으로 나온것이라 언제 없어질지 금리가 변동될지는 알수가없습니다.