기타 고민상담고민상담
산야촌부100
산야촌부10023.01.12

사람이 죽은후 정말 사후세계가 존재하나요?

안녕하세요.

지금껏 우여곡절 많았지만 나름 열심히 살아왔다고 생각하는 50대중반 조금 넘은 나그네입니다.

10년 가까이 졸혼상태로 생활비는 꼬박꼬박 보내고..ㅠ 혼자 지낸 세월이 꽤 길군요.

요즘 들어 부쩍 의욕이 없어지고..

그냥 이승을 떠나고 싶은 생각뿐이네요..

그렇다고 목숨을 버리는 일도 쉽지만은 않더군요.

아직 생에 미련이 남았는지 용기가 부족한 겁쟁이라서인지..ㅠ

죽은후에 정말 다른 세상이 있을 가요?

이승에서 후회되는 일들이 또 저질르지 못한 일들이 넘 많아서 ...

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    삶의 이유, 목적이 없으신 상태 같네요

    그럴 땐 어떤 목적이나 목표를 만드셔서 그걸 이루기 위해 사시는 것도 좋습니다

    아니면 새로운 취미를 만드시는 것도 좋고 사람들과 어울릴 수 있는 활동도 좋습니다

    50대 중반이시면 현대 사회를 기준으로 아직 한창인 나이라고 생각합니다

    앞으로도 최소 30~40년은 더 사셔야 하는데 삶의 활기를 줄 수 있는 활동을 찾아보시는 걸 추천드립니다

    그리고 사후세계는 없다고 생각합니다

    그래서 지금 사는 인생에 충실해야 된다고 생각하는 사람입니다

    그러니 질문자님도 현재 삶을 즐기며 사시는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    이승을 떠나고 싶다는 말을 하지 마세요.

    아직 좋은 분 만날 수 있는 사람들 많습니다.

    그리고 살아 계신 사람들 중에 이승이 있는지 없는지도 모릅니다.

    그렇기에 열심히 사시는 것이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자
    갑자기왜 그런게 궁금하셨는지 모르지만 아마 사후 세계는 있을겁니다 (참고로저는 종교인이아님)

    일반적으로 사람들이 말하는 천국 지옥 등은 없을지 몰라두 사후세계는 상식적으로 존재할수 밖게없음 사람이 죽으면 그것으로 끝나지안구 세월이 흘러 환생이라는 것을 합니다 그걸 증명할 자료는 없지만 가끔 처음 가본곳을 낯설지 안게 느끼거나(일명 데자뷰) 가끔 피곤할때 눈을 붙이면 방금 생각한 것인데두 생각이 안날때 그럴때 과거에 일을 떠올리게 되는것이죠 그러므로 약간 억지스럽지만 사후 세계는 있습니다~~~

  • 안녕하세요. 통쾌한다향제비284입니다.

    저는 교회 다니는데요.

    못 믿는 사람들은 못 믿겠지만

    저는 믿어요~

    사후세계도 신도...

    천국과 지옥도 믿고,

    영적인 세계가 있는 걸 믿어요.

    성경한번 읽어보세요~

    하도 이상한 사이비가 많으니까 신천지 이런데는 가지 마시고요!

    자살은 하시마세요 ㅜ

    자살할때 고통스럽고 후회도 많이 한다더군요....

    저도 힘든 시기 있었는데 신앙의힘으로 많이 극복했어요

    성경에 대한 수많은 증거들을 보니 믿어지기 시작했어요

    (역사적, 지리학적 증거 등등)

    사후세계는 없다고 단정지어 말할 만한 증거가 없잖아요!9

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    사후세계라는 것은 일종의 미신, 판타지라고 할 수가 있죠.

    과거에는 억욱하게 죽은 사람들이 많았고,

    반면 권력자들이 상대적으로 호사를 누리면서 살았기 때문에,

    그런 한을 풀고 싶은 욕구가 사후세게라던가, 환생 등의 세계관을 만든 것입니다.