재산범죄법률
착한족제비33
착한족제비3323.01.13

고위층 추징금 세금 체납은 왜 제대로 진행되지 않나요?

어중간한 세금은 환수가 쉬운데 고액은 환수가 어려운 건가요?

특히...전모씨 같은 고위층에 어마어마한 액수의 세금환수가 왜 이루이지지 않고 있는지

할 수 없는 건지 할 수 있는데 안 하는건지 궁금하네요.

버젓히 우리나라에 살고 있는데도 세금을 제대로 내지 않고 있는 것이 이해가 안갑니다.

지방세 몇 천원짜리도 안내면 독촉장이 날라오는데...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일단 재산이 있어야 추징도 가능한 것이고, 재산이 없으면 돈을 받아낼 방법 자체가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    세금 추징 전담반이 구성되어 지속적인 압류 등 강제 집행 절차를 진행하고 있으며, 이에 대해서 다른 차명 재산 등으로 대응에 상당한 어려움이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    재산을 빼돌리기 때문에 체납세금에 관한 환수가 어려운 것입니다. 이를 위하여 국세청은 고액상습체납자들의 세금징수를 위한 별도 부서를 운영하여 노력하고 있습니다.