부동산경제
강한불곰58
강한불곰5823.02.24

지금 서울아파트 매수시점일까요??

40대무주택자입니다. 아파트사려고 째려보고있다가 저점대비 상승하니 또 혼란스럽네요 앞으로의시세 고수님들의 의견이궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직까지는 년말까지는 완만한 하락세가 지속될 것으로 전망됩니다.

    그이유는 미국의 연준 기준금리가 4.75 %에서 올해 6월까지 5.25 ~5.5%로 인상 진행예정이기 때문에 우리나라도 3.5 %에서 3.75%로 한차례 인상될 것으로 보입니다.

    고금리 체제하에서는 대출이자 부담으로 부동산 주택시장의 매수심리는 살아나지 못하고 미분양은 늘어나고 거래는 침체되어 결국 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    상승을 동반한 주택거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 정부의 추가적인 정부정책과 금리의 하향추이가 일어난다면 그때서야 매수심리가 살아나 부동산의 가격 회복신호가 될 수 있을 것이라고 조심스럽게 전망해봅니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느정도 자금이 되느냐에따라 다르겠지만 더 떨어지걸고민하다 구매시기를 놓칠수 있기에 본인의 결단, 결정이 중요하다고 생각합니다.

    더 떨어지면 내가생각하는 금액까지 오를때까지 기다리면 된다는 여유를 갖는것도 중요합니다.

    현명하게 판단해서 결정하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재도 기준금리 인상가능성을 고려할 때 상승여력이 남아 있는 상태입니다. 또한 전문가들도 급매물위주로 매수를 하거나 아니면 올 후반기 이후를 조언하고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    누구도 예상하기 어려운 문제이지요

    다만 시세가 올라가면 올라간다고 예측하는 전문가가 늘고
    내려가면 더 내려간다고 예측하는 전문가가 늘어 납니다.

    현재 부동산 시장은 크게 하락한 듯 하지만 2-3년전 수준까지 후퇴하였을 뿐 입니다
    향후 공시가격 하락이 예정되어 있습니다.

    공시가격 하락은 전세대출 한도와 보증보험 한도에 영향을 미치고
    역전세를 유발하고 결국 집값을 다시 밀어낼 가능성도 있습니다

    긴 코로나질병여파, 세계적인 전쟁과 재난 등으로 경제전망은 좋지 않습니다
    물가는 올라가고 소득은 상대적으로 감소하는 셈인데....

    사회 전반의 소득 규모가 줄면 부동산은 하락합니다

    약간의 반등이 있더라도 1-2년 사이에 최소한 2단 하락으로 예상합니다.

    현재 거래 절벽에서 벗어나는 신호를 보내는 일부 지역이 있다고 합니다

    추가하락이 현실이 되면 마지막 매도 기회가 될 수도 있습니다

    매수자의 입장이라면 인내하면서 준비하면 더 나은 조건이 올 것으로 생각합니다
    물론 개인적인 견해입니다