주식·가상화폐경제
몽몽80
몽몽8022.12.19

방송에서 나오는 네마녀의날이라고

얼마전 주식 코인 대하락이 와서 멘붕이 왔습니다 원인을찿다보니 무슨 네마녀의날? 이라고 있던데 도대체 무엇인지요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 '네 마녀가 빗자루를 타고 동시에 정신없이 돌아다니는 것같이 혼란스럽다'는 뜻으로 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이며 3 · 6 · 9 · 12월 둘째 목요일에 발생합니다. 특히 이날은 파생상품과 관련해 숨어있던 현물 주식 매매가 정리매물로 시장에 쏟아져 나오면서 예상하기 힘든 주가 움직임이 나타나기도해 예상치 못한 주가 급등락을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 4개의 선물의 만기일이 함께 도래하는 시기를 말하며 나라별로 네마녀의날이 다릅니다.

    1.주가지수 선물, 옵션

    2.개별주식 선물, 옵션

    우리나라는 4가지의 만기일이 3,6,9,12월의 둘째주 목요일에 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    '네 마녀의 날'이라고도 불리는 쿼드러플위칭데이(Quadruple witching day)는 네 가지 파생상품(개별 주식 옵션, 선물 그리고 주가 지수 옵션, 선물)의 만기일이 겹치는 날을 말합니다.

    네 마녀의 날은 3, 6, 9, 12월의 두 번째 목요일에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 주식시장 관련 파생상품 만기가 겹치는 날을 뜻 합니다. 주가지수 선물/옵션, 개별 주식 선물/옵션 네 가지의 만기가 겹치는 날 입니다.

    이 날은 매수 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장에 엄청난 물량 부담이 되고, 매도 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장에 엄청난 지원군이 되는 등 종잡을 수 없다.