휴일·휴가고용·노동
초록꾀꼬리50
초록꾀꼬리5023.07.12

4조 2교대 1년 근무일수 계산방법?

4조 3교대에서 4조 2교대 근무를 도입하려 하는데, 1년 근무일수 계산 산식이 어떻게 되나요???

휴무일수는 1년 - 근무일수로 단순 계산하면 되는걸까요? 아니면 실 휴무일을 추가로 뺴야할까요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4조 2교대면 아마, 주야비휴 식으로 근무하실 것 같은데

    그럼 이틀에 하루 꼴로 일하므로

    연간 근무일은 365일 / 2일 = 182.5일이 되겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    4조 2교대는 2개조가 하루 12시간씩 일하고, 나머지 2개조는 쉬는 근무체계로 기존의 4조 3교대와 비교하면 1일 근무시간이

    4시간 늘어나지만 연간 총 근로시간은 2,190시간으로 유지되면서 1년간 휴무일이 182일이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    '1년 근무일수'나 '휴무일수'를 산정해야 할 이유를 알아야 정확한 답변이 가능합니다. 일일이 계산하는 방법밖엔 없습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    근무패턴에 따라서 근무일수가 상이합니다.

    실근무일수로 산정한다면 당연히 1년-실휴무일로 산정해야합니다.