부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.10

전세로 들어갈 집에 대출이 많으면 위험할까요?

제가 전세로 집을 알아보고 있는데요 그런데 마음에 드는 집이 하나 있는데 그 집에 대출이 조금 많은 편인데요 혹시 대출이 많은 집은 전세로 가면 위험할까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    네~ 위험합니다.

    집 시세와 근저당(대출)의 액수에 따라 다르겠지만 많다는게 시세대비 많은 편이라면 위험합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 전세인 경우 보증금 규모가 높은 만큼 선순위 대출금이 있는 경우 권리순서가 후순위인 만큼 전액 보장을 받을 수가 없는 만큼 위험한 물건이라 할 수 있습니다. 이러한 경우 선순위 근저당을 말소 또는 감액등기를 요구하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    전세 사기가 기승을 부린다고 언론에서 자주 등장하는데 대부분 시민들은 선량한 관리자로 준법청신이강하다고 봅니다

    귀하의 질문은 대출금이 많은 것에대한 염려가 있는데 주변시세와 비교하여 60%정도 이내면 크게 염려하지 않으셔도 되리라 봅니다

    그럼에도 불안하시면 전세등기 조건으로 계약을 진행하시거나 전세보증보험에 가입하여 대비책을 마련하는 방법을 강구하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세금과 대출을 합해서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 판단합니다

    따져보시고 대출이 많으면 피하시기 바랍니다

  • 들어가고자 하시는 주택의 평균 시세를 조사해보시기 바랍니다.

    기존 융자와 보증금을 합쳐서 80%가 넘어가는 매물은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    네 그렇습니다. 대출있는집은 월세만 들어가셔야 합니다. 전세는 위험 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    주택매매가 대비 대출비중이 높으면 추후 집주인에게 문제가 생겨 경매로 넘어가게 될 경우 임차인의 보증금을 낙찰가에서 배당 못 받을 수도 있어 보증금을 잃거나 일부만 받을 수 있습니다.

    보통 대출(등기부상 채권최고액)+보증금 (본인보증금 포함) 이 주택매매시세의 70~80%가 넘어가면 안전하지 않다고 봅니다.

    경매시 유찰할 때마다 경매가가 20~30%씩 떨어집니다.