경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.01

미국은 이제 물가가 안정되어가는 단계에 접어들었다고 볼 수도 있을까요?

어제 파월이 미국 금리인상에 대해서 어떻게 보면 약간은 긍정적인 측면도 내다 보였는데

미국은 이제 물가가 안정되어가는 단계에 접어들었다고 볼 수 있을까요?

미국의 시장이 안정되면 우리나라도 이전보다는 숨통이 트여질 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 안정되어가는 단계에 접어들었다고 보기에 시기 상조입니다.

    물가의 상승폭이 너무 가파른 수치로 있다가 상승폭의 증가율이 완만해진 정도라고 볼 수 있어요.

    물가가 안정되는 시기는 내년 하반기는 되어야 하지 않을까 사료되어요.

    미국시장이 안정되면, 우리나라 경제에도 영향을 받을 수 밖에 없어요.

    개인적인 소견으로는 내년도 하반기는 되어야 우리 경제도 완만한 회복세를 시작할 수 있지 않을까 싶습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 11월 10일 미국의 CPI지수가 예측치인 8%보다 낮은 7.7%가 발표되면서 생각보다 빠르게 인플레이션이 잡혀가는 모습을 보여주고 있는 상황입니다. 이에 미 연준의 인사들을 포함해서 어제는 미연준 파월의장이 직접 기준금리 인상에 대한 완화를 12월부터 할 것이라는 이야기를 하였습니다. 이러한 파월의장의 약간은 '비둘기파'적인 발언으로 미 증시가 큰 폭의 반등을 할 수 있었습니다.

    여기서 가장 큰 변수로 작용할 수 있는 것은 '강달러 시장'에서 '약달러 시장'으로 전환시에 발생하게 될 미국의 인플레이션입니다. 지난 10월까지만 하더라도 미국의 금리인상은 다른 나라보다 빠르게 진행되면서 달러의 강세시장을 형성하였습니다. 이에 다른 나라들은 원자재 매입가격이 상승하게 되면서 미국이 금리인상을 통해서 다른국가들에게 인플레이션을 수출한다는 말을 하기도 하였습니다.

    하지만 이제는 입장이 바뀌어서 미국의 기준금리 인상기조가 완화되어 달러의 약세로 전환되는 경우 미국 입장에서는 해외에서 수입하는 상품이나 원자재 가격들이 오히려 비싸게 수입되는 결과를 초래할 수 있다는 것입니다. 달러가 약세로 전환되기 시작한 것이 지난 11월 11일부터였으니 이러한 수입가격 상승분이 물가에 반영되는 것은 2~3개월 정도가 소요된 내년 1월에서 2월정도로 예상됩니다.

    그렇기 때문에 미국이 달러약세로 인한 인플레이션 역수입에도 불구하고 인플레이션 수치가 하락하게 된다면 미국의 물가가 완전히 안정적으로 하락하는 추세에 접어들었다고 봐도 될 것 같습니다.

    그럼 우리나라도 미국의 금리인상에 따른 압박이 줄어들게 되면서 환율 안정과 인플레이션 안정 그리고 향후 금리를 인하할 수 있는 재량권을 획득하면서 경제가 숨통이 트일 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직 안정되었다고 보기는 이른 것 같습니다.

    11월 소비자물가지수가 발표되기 전까지는

    안심하기 이른 것 같습니다.

    위 지수에서 하락이 대두된다면 아무래도 물가가 안정된다고

    볼 수 있으나 현재도 상당히 높은 수준이기때문에 아직은 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 CPI나 PPI지수가 약간 긍정적인 방향으로 선회하긴 하였지만 바로 물가안정이 되었다고 판단하기에는 이를 것으로 보입니다.

    이러한 상황에서 추가적인 물가 지수하락이 이어져야 할 것으로 보이며, 그에 따라 금리 인상이 멈추거나 인하가 되는 등 정부의 금융정책의 반응이 있어야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 △금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 △재정 역할의 딜레마 △러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용하고 있습니다. 따라서 물가가 회복되기보다는 이 상태를 유지하며 우선 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나는것을 지켜봐야 향후 방향이 예측가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    아직 물가가 안정되었다고 하기에는 조금 이른 감이 있습니다. 앞으로 나오는 경제 지표들을 계속 주시해야 하고 확실히 추세적으로 꺾였다고 판단되었을 때 안정되었다고 말할 수 있을 것 같습니다. 미국 시장이 안정되면 우리나라도 이전보다는 숨통이 트여질 수 있는 것은 맞지만 물가가 꺾이는 과정에서 경기침체로 이어지지 않아야 비로소 정상적으로 돌아올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 강부권 경제·금융전문가입니다.미국 물가 안정은 우리나라에도 좋은 호재로 작용할 가능성이 높습니다. 환율도 1400원대에서 1300원대로 내려왔습니다 우리에겐 좋은 일 입니다