가압류·가처분법률
훌륭한흑로293
훌륭한흑로29323.02.28

돈 빌려줬는데 안갚아요 제가 협박했다고ㅠ하는데 어쩌죠?

제가 6월 8일에 오픈채팅에서 어떤 사람이 2만원 빌려주면 1주인가 2주후에 4만원 준다길래 그냥 빌려줬죠..

그 이후로 20만원... 점점 쌓아서 46만원 빌려준셈이 된거죠

그래서 자기가 계속 늦게 주다 보니 자기가 이자 까지 150으로 준다고 하는겁니다..

그래서 계속 기다리는데 자기가 8월 중순에도 준다하곤 안주고 11월 중순에도 준다하고 안주고 이번에는 2월 전에 주겠다 해서 기다리다가 돈달라고 할려했는데

거의 2주? 1주? 전에 보낸 톡을 안보는겁니다..

그래서 돈 달라고 예약카톡도 해두고 고소 할까요? 하면서 고소장 사진도 보내줬죠.. 근데 제가 이렇게 협박했다고 자기도 고소한다고합니다.. 제가 법적으로 뭐 어긴거라도 있나요.. 이자도 자기가 그렇게 준다하곤... 준다는 날에는 돈도 안줘서 사람도 미치게 만들고...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도의 내용만으로 협박죄가 성립한다고 보기는 어려워 보입니다. 협박죄가 성립하기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    돈을 반환하지 않으면 고소를 하겠다라는 발언이 협박이라고 보기 어려워, 상대방이 협박죄로 고소하더라도 성립가능성은 낮습니다.