기타 의료상담의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.04

성인기준 하루에 물을 얼마나 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

성인기준 하루에 물을 얼마나 먹어야 할까요? 그냥 많이 먹는다고 좋은건 아닌거 같은데요. 성인기준 하루섭취 물의 적정량은 얼마인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물만 따로 생각하면 1L 정도면 충분합니다.

    사실 우리의 몸이 물이 얼마나 필요한지를 잘 알려줍니다.

    목이 마르다는건 우리 뇌에서 수분이 부족함을 느끼고 우리 뇌에 알려주는 신호입니다.

    목이 마르면 물을 마시면 되겠습니다.

    어차피 물을 그 이상 먹으면 소변으로 전부 배출됩니다.

    이전에 외국 논문에서 하루 2L의 수분섭취가 필요하다는 보고한 적이 있었는데 이게 음식, 국 등 하루에 섭취하는 총 수분량을 말한것이었는데 누군가가 물만 따로 섭취하는 양을 2L 먹어야한다고 잘못 이해하면서 하루 물 2L 마시기 운동이 벌어진적이 있습니다. 이는 잘못된 정보입니다.

  • 일반적으로 성인 기준 하루에 수분을 2-3L 이상 섭취하는 것이 권고됩니다. 상당히 많은 양이며, 요붕증 같이 과도한 수분 섭취가 발생하는 질병이 있지 않는 이상 몸에 부담이 갈 정도로 수분을 섭취하는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 그냥 많이 먹어주는 것으로도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성인의 경우 체중에 따라 조금 차이는 있겠지만 2L정도를 섭취할 필요가 있습니다. 모두 물을 마셔서 보충할 필요는 없고 음식으로 섭취하는 양이 절반 이상 되기에 물은 하루에 1L정도 마시면 되겠습니다.