주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.10.19

홍콩이 세계 금융중심지에서 밀려나고 있는 이유는 뭔가요?

홍콩이 금융, 무역 부문에서 세계 1위였던 걸로 기억하고 있습니다.

근데 최고의 금융중심지에서 싱가폴에 밀려났다고 하는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 중국 공산당의 영토로 편입됨에 따라 자금의 유,출입 등에 제약을 받을 것을 우려한 글로벌 금융기관들이 홍콩에서 싱가포르로 거점을 옮기기 시작하면서 밀려난 것이라 볼 수 있습니다. 결국 이 역시 중국(공산당) 리스크에서 비롯된 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩과 같은 경우에는 현재 갈수록 중국화가 되어가고 있고

    이에 따라서 금융의 중심지가 어느정도 싱가포르에 밀리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경우 지정학적인 이점과 영국령이라는 장점이 있었는데, 중국으로 반환이 되면서 중국이 홍콩 죽이기에 나서면서부터 홍콩에 있던 금융자본들이 이탈하게 되면서 지금처럼 몰락의 길을 걷기 시작했어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    홍콩이 영국령이다가 중국본토에귀속한 이후 교역 금융규제가 심해졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경우 영국령에서 중국령으로 가면서 정치분야에 대한 불확실성이 높아 대부분의 투자자들이 홍콩을 떠나 싱가폴 등으로 주요 금융지를 옮기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    1997년 중국으로의 홍콩반환 이후 홍콩과 중국은 많은 갈등이 야기되었고 홍콩을 통제하고 중국화 하려는 중국본토의 정책이 근본적으로 홍콩의 경쟁력을 떨어뜨렸다 봅니다. 2014년 홍콩의 우산 혁명(민주화 운동 및 청년 민주화 운동가들의 등장) 2019년 홍콩시위(범죄인 인도 법안 갈등), 홍콩에 대한 중국의 코로나 19 강제진압 등이 홍콩의 자유를 억압하고 중국화 하려는 중국의 통제가 결국 홍콩의 이미지를 손상시키고 싱가폴로의 자본이동이 일으켜 싱가폴로의 금융 무역중심지의 이동이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍콩은 코로나19로 인한 후유증이 아직까지 미치고 있으며, 코로나19 억제를 위한 중국의 주도 하에 있습니다.

    쉽게 말해, 코로나19로 인한 경기 성장률 둔화 이외에도 싱가포르의 지정학적 위치 때문에 싱가포르에게 금융중심지를 내주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 홍콩이 더이상 아시아 경제의 허브 역할을 하지 못하는 이유에 대한 근본적인 문제는 1997년 영국으로부터 중국에 홍콩 반환시기 부터 입니다. 홍콩은 100년이 넘는 동안 영국의 영토로서 수많은 자유 무역 경제를 누려 왔지만 중국에 반환 되면서 공산 경제 하에 편입 됬으며 그 이후에도 2020년 통과된 홍콩보안법은 법 위반 사항에 대한 강력한 처벌 및 외국인에 대한 역외적용 등으로 상당수 외국자본의 이탈을 초래했고 다음으로 코로나19 유입 방지를 위한 오랜 격리 기간 등 방역 조치로 2020년 이후 매년 10만명 이상의 거주자가 홍콩을 빠져나가는 현상이 발생 하게 됩니다. 이제는 싱가폴이 홍콩의 허브 역할을 하고 있다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    홍콩은 일국양제에 따라 중국과는 독립적인 체제를 유지하기로 되어있었습니다. 그러나 최근 중국 공산당이 이러한 일국양제를 훼손하고, 중화사상을 교육과정에 강제로 넣는 등의 모습을 보이면서 홍콩의 본토화가 진행되었습니다.

    이에 홍콩에 있던 금융회사들이 홍콩의 라이벌이었던 싱가포르로 거점을 대거 이동하면서 홍콩의 금융이 약해지고 있습니다.