놀이육아
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.03.03

요즘 게임에 흥미를 보이는 아이 어떻게 해야하나요?

8살 아이입니다

컴퓨터로 하는 오락실게임과 포켓몬 고를 한 두번 하고 난 후로

게임하는 것을 매우 좋아하게 되었는데요

지금 집에서는 정해진 시간동안 할 수 있게 합니다.

게임을 할 경우 (15분동안 자신이 해야할일을 한 후에만 할 수 있음)

나름 규칙을 정해서 해주고는 있긴합니다

그런데 이렇게 하는 것이 맞는 것인지 아니면 게임을 아예 안하도록 가르쳐야 하는 것인지를 걱정이되네요

그리고 아이들나라 유투브로 영상을 시청하는 시간이 하루에 한시간 정도 있는데

이 시간에 꼭 게임하는 영상을 보려고 합니다. 유익하지 않아 보여주고 싶지 않은데

억지로 못보게 하면 더 자극이 갈 것같아 보게되면 한 편씩만 볼 수있게 해주고 있습니다. 이방법이 좋은 방법인가요? 이것 또한 못보게 하는 것이 맞는것인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 정해두고 그 시간 동안만 게임을 하라고 했고, 아이 역시 그 약속을 지키고 있다면 별 다른 문제가 없을 것 같습니다.

    물론 게임만 해서는 안되겠죠.

    아이에게 새로운 놀이를 추천해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    가족과 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 해보는 것도 좋을 것 같아요. 아이에게 취미생활을 만들어 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김효은 육아·아동전문가입니다.

    이미 규칙을 정해 잘 하고 계시네요. 다만 아이의 게임을 부정적인 시각으로 보시고 계신점이 아이에게 현실에서 더 도피하고픈 감정을 불러일으키게 하진 않을까 우려가 되어요. 아이가 현실도피로 가상세계에 오래 머무르지 않도록 현실세계에 더 많은 경험과 흥미를 찾을 수 있게 오락실 게임과 포켓몬고의 캐릭터가 그려진 책이나 교육적인 요소가 들어간 캐릭터앱을 활용하시는 등 환경적인 요인을 제공해주시는 것이 좋을 듯 해요. 아이가 좋아하는 캐릭터는 무엇인지 왜 흥미있어 하는지 아이와 대화를 하시면서 다가가는 것이 좋을듯합니다. (아이가 좋아하는 포켓몬캐릭터가 그려진 두뇌개발 워크북으로 포켓몬 프로그래밍이라는 도서 어떠실까요? )