가족·이혼법률
까칠한황새28
까칠한황새2823.05.07

실종중인 형제있을 경우 상속 문의드립니다

아버님 돌아가시고 어머님 치매로 요양원에 계시고 큰형과 작은형이 있는데 작은형은 실종입니다 어머님 명의의 빌라 매매가 3억가량 됩니다 큰형은 어머니집을 저앞으로 명의옮기라 하는데 그렇게 지금 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    실종상태라면 실종 선고를 받아 두시면 추후 상속관계에서 배제될 것이고,

    아니면 어머님이 유언을 하시는 방법도 있습다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    네. 어머니가 사망하는 경우, 상속문제가 발생하는바, 작은형이 실종중이라면 법원을 통해 상속절차를 진행해야 할 가능성이 높습니다.