내과건강상담
활달한망둥어16
활달한망둥어1622.03.19

코로나19 면역력약있나요? 아니면 좋은음식효과있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 직장에 다니기 때문에

동료들이 자꾸 감염발생하고 있어요

그래서 면역력약효과있나요?

아니면 어떤식사좋게 먹고 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19를 예방하기 위한 영양제나 음식은 없습니다. 다만 충분한 수분 섭취와 적절한 음식 섭취, 운동과 휴식 등이 면역력을 증진시켜 코로나 19 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반 식사로도 충분히 면역력이 가능하며 고지방식이나 탄산, 카페인은 줄이고 저지방식이와 단백질이 풍부한 식사가 좋습니다. 음주, 흡연을 줄이고 따뜻한 음식이 바이러스 억제에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별하게 코로나 19에 대한 면역력 약은 없으며, 골고루 음식 섭취하시고, 적절한 운동하는 것이 가장 좋은 코로나 면역 증진방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대해서 예방을 위해서는 백신이 최선입니다. 면역력약이라는 것이 따로 존재하지 않으며 코로나 바이러스를 예방하기 위해 섭취하면 좋은 음식 같은 것은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 예방할 수 있는 면역력 약이 있는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스의 감염 자체를 예방할 수는 없지만, 감염 후 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방할 수 있도록 아연, 베타글루칸, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용함으로서 면역력을 증강시켜주는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 면역력 약이나 음식은 따로 없습니다

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    면역력 약이 효과가 있다고 보기보다는

    거리두기를 하시고

    재택치료약을 구비해놓으시는 것이 더 현명한 방법으로 보입니다.

    면역력약이 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀착접촉을 한 경우에도 감염여부는 개인의 면역체계에 따라 달라지기에 예측은 어려우며 면역력 향상을 위해 비타민씨 아연 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    음식으로는 코로나 19 바이러스 감염증을 예방할 수 없습니다. 면역력을 위해서는 백신접종이 최선입니다.

    또한 마스크를 착용하시며 손발위생관리에 신경써주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 예방 및 중증 감염에 효과가 증명된 방법은 백신 접종, 사회적 거리두기, 마스크 착용, 손세정 등이 있습니다. 음식이나 특정한 약물을 복용하여 코로나19를 막을 수 있다는 과학적 근거는 현재까지는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 음식은 없고 마스크, 백신, 거리두기, 손씻기가 가장 효과적인 예방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 D는 적응성 면역세포인 T세포와 대식세포를 포함한 면역 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.

    바이러스를 비롯한 외부 유해물질로부터 우리 몸을 지키는 데 기능합니다.

    내분비·대사질환 리뷰(Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders)에 게재된 분당서울대병원 임수 교수 연구팀의 논문에서는 비타민 D 결핍이 코로나19의 발병과 중증 진행에 영향을 끼치는 구체적인 기전을 밝힌바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 면역력을 직접적으로 높여주는데 효과가 있는 약은 존재하지 않습니다.

    2. 다만 어느정도 면역력 향상에 도움이 되는 제품으론 대표적으로 프로폴리스/비타민B/아연 정도 있는 것으로 알려져 있습니다. 음식은 사실상 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 면역력약이나 좋은 음식은 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 코로나 감염을 예방할수 있는 음식은 없습니다. 면역력을 증가시킨다고 하는 음식이 도움은 될수도 있겠지만 연관성은 밝혀진 바가 없습니다. 규칙적으로 음식을 적당하게 드시고 과도한 음주를 지양하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력을 높여주는 영양제로는 비타민D, 프로바이오틱스, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 평소에 마스크를 착용하시고 사람이 많은 곳은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    단백질이 풍부한 식사, 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 식사 등입니다. 비타민과 무기질은 멀티비타민으로 보충하셔도 좋습니다. 적당한 운동도 면역력을 높여주는데 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 증상은 개인의 면역력, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 양질의 식사와 면역력을 높여주는 영양제 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다