부동산경제
영악한황로124
영악한황로12423.09.17

집을 우선 매도해야 하는데 어떻게 내놓아야 할지 고민입니다.

집을 매도하고 다른 곳으로 가려고 매수 지역까지 봐둔 상태입니다. 지금 살고 있는 집을 매수할 때 거래했던 부동산 사장님이 부모님 때부터 거래하셨던 분이라 지금도 그 부동산에만 내놓은 상태인데 아직 보러 온 경우는 없고요. 이 동네에서 오래 되시긴 하셨는데 연세가 좀 많으시고 물건을 많이 갖고 있는 부동산은 아니고요, 근데 동네 찐 실력자 부동산인 건 맞는 것 같습니다. 일부러 다른 부동산에 가서 시세를 여쭤보니 그 부동산 사장님이 저와 거래하신 부동산 사장님께 전화로 여쭤보더라고요.

이곳을 벗어나 다른곳으로 가기로 이미 결정을 했기에 가능한 매도가 좀 빠르게 됐으면 하는 마음입니다. 보통 집 매도할 땐 여기저기 많이 내놓으라 하는데 이곳 사장님이 먼저 그러시더라고요 부동산 10군데가 연결돼있으니 좀 기다려보자하시더라고요.

다른 곳에도 내놓을까 싶다가도 좀 더 기다려볼까 하는 생각도 들고요. 먼저 집 매도할 때도 시세가 올랐다고 알아서 먼저 올린 가격에 매도해주셨었거든요 - 아마 그래서 더 신뢰를 갖고 있나 싶기도 합니다. 그래도 마냥 기다리긴 그래서 2주 정도 더 지나 아무 소식이 없으면 다른 부동산에도 몇 군데 더 내놓을까 싶다가도 망설여집니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 거래가 잘안되긴 합니다

    잘아시는 분한테 거래를 맡겨놓으신거 같은데 거래가 잘되면 확실히 해드릴텐데 잘안나가는 시기라 가격에서 결정이 날겁니다

    부동산 사장님과 상담을 한번더해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    그 정도 믿음과 신뢰가 있으시다면 좀더 시간을 드려 보심도 괜찮을듯 합니다. 2주정도 지나도 다른 소식이 없으면 급한 사정 얘기하시면서 자연스레 타 부동산에도 내놔 보시고요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    잘하는곳을 믿으시는것도 좋지만 기본적으로 많은 부동산에 내놓아야 빨리 나가는것은 변함 없습니다.

    부동산은 자기 물건에 신경을 많이 쓰고 손님들께 안내를 드리지 다른 부동산이 가지고 있는 물건은 그 물건이 특출나게 좋지 않은 이상 후순위 물건입니다.

    적어도 주변 기준으로 10군데 이상에 내놓아서 동네 물건이 되면 지금보다 빨리 나갈 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 해당 중개사무소에 대한 신뢰가 있으시고, 지역 내 거래중개 경험이 많으신 분이라면 조금더 기다려 보시는 바랍니다. 최근에는 부동산 전산망에 매물을 등록하기 때문에 아마도 해당 지역 거래 수요가 없는 이유일수 있어 보입니다. 질문자님 입장에서는 여러부동산에 매물을 등록하는 것도 방법일수 있지만 시간적 여유가 없다면 거래금액을 낮추는 것도 빠른 거래를 위한 방법일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.